解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
波音737“开天窗” 300航班取消

2011年04月03日 13:44
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日,一架隶属于美国西南航空公司的波音737(300型)客机在飞行途中上演惊魂一幕,机舱顶部突然“开天窗”,不过随后飞机在美国亚利桑那州一军用机场成功迫降。

据美媒今晨报道,除一名空乘人员因缺氧昏迷而受轻伤外,其他人安然无恙。不过,事发后,西南航空公司随即决定取消737飞机的飞行计划,并与波音工程师合作,对79架飞机展开检查,预计今日将取消300个航班。

据报道,该航班上有118名乘客,当地时间15时25分左右从美国亚利桑那州菲尼克斯起飞,原定飞往美国加利福尼亚州萨克拉门托。

飞行40分钟后,飞机顶部突然出现一个大洞,记者在美联社发送的照片上看到,飞机中段过道上方的机身有一个6英尺(约1.8米)长的破洞。

报道援引目击者的话称,在一声巨响后,客舱行李舱附近一块长约两米的板材“耷拉”下来。虽然这块机舱材料并没有完全脱落,但周围乘客只要抬头就能看见蓝天。

随后,飞机客舱内的压力急剧减少,氧气面罩自动落下,整个飞机随之快速从1万多米的高空降至3000米左右。但最终有惊无险,飞机在16时07分迫降于亚利桑那州一军用机场。

美国西南航空公司是全球最大的波音737系列飞机运营公司,报道援引公司发言人的话称,出事的飞机到今年6月就已经飞行15年了,今年2月5日和3月29日还对机身进行了全面检查。

●中国落点

国内航空公司大都有737

今天上午,记者从民航部门获悉,波音737飞机是中国航空公司的主力机型,截至2010年2月,数量为603架。其中大型航空公司包括中国国际航空、中国东方航空、中国南方航空、海南航空都有多架。

截止到去年2月,在波音737所有机型中,800型飞机在中国的数量最多,达318架,其次就是700型共134架,而此次发生事故的300型飞机数量位居第三,共106架。其中中国国际航空公司30架、中国南方航空公司25架、中国东方航空公司18架。文/记者 王进雨

●上午追访

波音开天窗 中国暂不检查

今天上午,记者从美国西南航空公司了解到,目前该公司的航班基本都在美国,而记者从首都机场方面获悉,目前中国飞往美国的航班一切正常,还没有出现受此影响而取消的航班。

此外,波音传播事务副总裁王玉奎在接受记者采访时表示,现在只是美国西南航空公司进行自查。在其他国家包括中国还不会对此展开行动的计划。

王玉奎强调,全世界的飞机都要达到同样的安全标准。如果这个飞机有问题的话,就不会让它飞。

●新闻延伸

波音737“漏洞”频出

去年7月,当一架美国西南航空公司波音737飞机飞至3.5万英尺高空时,飞机机身突然出现漏洞。

1988年,一架前往夏威夷的波音737客机机身出现大洞,造成一名机组人员被“吸”出舱外身亡。

2009年9月,美国西南航空公司被建议对这些问题进行检查,去年1月,美国联邦航空管理局命令对其在美国的135架波音737-300s、737-400s、737-500s进行机身检查。

文/记者 尹晓琳 许云峰 王进雨

标签:737 开天窗 300 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯