解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
武汉要有“国际大都市”梦想

2011年04月01日 02:08
来源:武汉晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011武汉城市发展论坛上,专家建议:

武汉要有“国际大都市”梦想

本报讯(记者胡继权)昨日,在“2011武汉城市发展论坛”上,国家发改委等部门的专家建议,武汉打造国家中心城区,同时也应怀有“国际化大都市”的梦想,重现武汉百年前的辉煌。

市政府重点办主任王继连认为,武汉人口接近1000万,已达到超级大城市的标准,但还不具备超级城市的部分功能和设施,比如没有成为主要金融中心的所在地、缺乏有影响力的会展中心、没有可举办世界重要赛事的全天候封闭体育场所等,这些都是武汉在十二五期间要加大力度突破的短板。

百年之前的张之洞时代,武汉已是中国内陆中心。省委财经办副主任赵凌云认为,重现昔日辉煌,要长期贯彻武汉发展的核心价值观,其中现代化、国际性目标不能变,要用30~50年的时间把武汉建成国际化城市。

在武汉上过大学的中央财经大学教授贺强,对四季美、老通城等汉派文化代表受市政建设影响而深感惋惜,“中心城市要有文化,没有文化就留不住人才”。

国家发改委对外经济研究所国际经济研究室主任王海峰认为,汽车、钢铁对武汉来讲有可能会上升为国际品牌,但服务业,如旅游、贸易、会展、物流、金融方面还缺乏国际化的功能。不过从地理、人口、经济总量来说,仍具备成为内陆地区中心城市的基础。所以武汉要培育具有独特竞争力、国际化影响比较大的企业、文化品牌,希望武汉城市圈最终成为全球闻名的都市圈。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯