解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
叙利亚总统批准内阁辞职

2011年03月30日 07:31
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

预计新内阁24小时内组建完成;分析人士推断政府辞职与近期示威有关

据新华社电 叙利亚总理穆罕默德·纳吉·奥特里29日向总统巴沙尔·阿萨德递交内阁辞呈,获得批准。

叙利亚官方的阿拉伯叙利亚通讯社当天报道:“总统巴沙尔·阿萨德今天接受穆罕默德·纳吉·奥特里内阁的辞呈,指定奥特里在新内阁组建期间担任看守总理。”

一名不愿公开姓名的叙利亚高级官员告诉法新社记者,新内阁将在24小时内组建完成。

一些分析人士推断,奥特里政府辞职与近期爆发的示威有关。

3月中旬以来,一些民众在叙利亚多个地点举行示威,要求政府推行改革,取消紧急状态法。一些媒体报道,示威主要集中在叙利亚北部城市拉塔基亚和南部德拉省。

叙利亚官员说,一些“武装团伙”策划示威,意图破坏叙利亚稳定。不少民众最近几天走上街头,支持政府就推动政治改革和改善民众生活所做的决定,反对外部势力破坏叙利亚的安全与稳定。

■ 声音

“中国尊重中东人民的选择”

中国中东问题特使访问叙利亚

据新华社电 在叙利亚访问的中国中东问题特使吴思科28日在大马士革说,中东地区的问题都是相互影响的,中东局势大变动可能孕育实现和平的大机遇。

他说,中东局势最近发生一些重要变化,他这次访问中东,就中东局势的变化及其对中东和平进程的影响同有关方面交换看法。他说:“这些新的变化可能对以色列产生更大的压力,只有中东问题解决了,以色列才能从根本上摆脱这种压力。”

吴思科认为,如果大家都有这种共识,那就可以变成一个机遇,大家“应当注意在大的变动中可能带来的机遇,通过和平的方式解决中东问题,对各方都有利”。

关于中国对中东局势变化的立场,吴思科说,中国对中东局势发生的变化一直很关注,基本的原则是尊重这些国家人民的选择。他认为,这些国家的人民有能力、有智慧选择适合本国发展的道路。

他说:“中国长期同中东地区国家有着友好关系,尽管中东地区形势发生了变化,但中国愿意同中东地区国家发展关系。”

吴思科26日抵达大马士革,开始对叙利亚进行为期3天的访问。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯