解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
金山铁路黄浦江特大桥主桥贯通

2011年03月23日 13:42
来源:解放牛网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□记者 杨冬

晚报讯 昨天,在完成了桥中央最后一块桥面板的架设之后,全长456米的金山铁路黄浦江特大桥主桥实现贯通。按计划,今年年内,连接上海南站至金山新城站、全长56.4公里的金山铁路将竣工通车,已经停运近10年的金山铁路客运列车亦将回归,并纳入上海的城市轨道交通网络。

昨天,在松浦大桥的边上,一座新的钢桥已经成型,桥面上方,一块块长桥形的钢板平的、横的、斜的,有序地相互连接,相互支撑,远远望去有点像外白渡桥。原来这座大桥采用的是外白渡桥同一类型的钢桁架结构,只是外白渡桥所在的苏州河口的宽度只有近百米,而这里的黄浦江江面有300多米宽。

与外白渡桥全桥用了10万个铆钉连接不同,这座铁路桥全部是用高强度螺栓连接。上海建工基础公司现场的技术负责人介绍,整座大桥采用了21万套高强度螺栓。

金山铁路黄浦江特大桥主桥及引桥全长3.5公里,主桥共有4跨,每跨114米,采用钢结构安装工艺,用钢总量达到了8000吨。大桥可以抗12级台风,可抗8级地震。

金山铁路沿线设有金山新城站、阮巷、亭林、叶榭、车墩、新桥、春申、莘庄、上海南站等9个车站。根据规划,至2015年,每天将开行客车36对,至2025年,将达到52对。同时,作为郊区铁路,金山铁路也纳入了上海的轨道交通网络,命名为22号线。

标签:金山 铁路 金山铁路 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯