解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
香河买房 仅办假证就掏一千七

2011年03月22日 13:56
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一名外地购房人在河北省香河县看中了一个楼盘,正欲购买时却遭遇了政策上的变动而失去了购买资格。售楼员先后帮助购房人办理了两份假的完税证明和一份假的离婚证,甚至还私刻了一枚公安机关的假公章。原指望能顺利贷款完成业绩,谁料想银行方面还是没审核通过这笔业务。

购房人要求开发商退回已经交纳的首付款,开发商却迟迟不退。购房人无奈向本报报料,踢爆了“售楼员办假证”的这一行业潜规则

售楼员

马力

出谋划策

实际购房人

周小姐

请求帮助

名义购房人

唐某(周小姐弟妹)

购房经历

流程图

拟购商铺一套(首付130万元)

中行办理贷款(使用假完税证明)

因不良信用记录被拒

唐某(使用假离婚证明、假完税证明)再次申请

再次被拒绝

周小姐所办假证件花费

周小姐在香河的完税证明

450元

唐某在香河的完税证明

唐某的假离婚证

共计 1000余元

唐某假离婚证的假公章

200元

拟购住宅两套(首付共20万元)

政策变化退掉一套

拟购住宅一套

工行办理贷款(使用假完税证明)

因不良信用记录被拒

唐某(使用假离婚证明、假完税证明)再次申请

贷款发放

购房人经历

香河楼盘 北京设售楼处拉人

周小姐是一名从海南省海口市来京的生意人。2010年4月上旬的一天,周小姐在位于天通苑的明珠大厦附近被一名售楼员拦住了脚步。

售楼员把周小姐带领到明珠大厦一楼的一个房间内,原来这里是一个位于河北省香河县境内的楼盘的驻京售楼处。这个楼盘当时的名称叫“岭郡ONE”,是一个大型的商住混合小区。一层和二层都是底商,楼上是面积从几十平方米到一百多平方米不等的住宅。

销售人员向周小姐极力地推荐着该楼盘的位置如何好、升值空间多么巨大,最终周小姐决定亲自到香河楼盘现场去实地查看。

交了首付 政策变动再追加

2010年4月下旬,周小姐来到河北省香河县,并找到了“岭郡ONE”楼盘的位置。时任该楼盘销售主管的马力带领她仔细考察了楼盘的情况。

2010年5月初,周小姐再次来到该项目的售楼处,交付了5万元定金,打算在该楼盘购买两套住宅和一套一层的铺面房。根据当时的楼面价格,周小姐所购买的两套住宅单价都在50万左右,而铺面房的总价格在260万左右。

2010年6月上旬,周小姐交纳了两套住宅各20%的首付款20万元,并且交纳了铺面房50%的首付款130多万。

就在周小姐交纳完了首付款之后没几天,马力给她打来电话,表示河北省关于外地人购买房屋的政策发生了变化,新政策是购买二套以上住宅的,需要交纳50%的首付款。

由于经济能力有限,周小姐退掉了其中一套住宅,同时追加了剩下那套住宅的首付款,而马力则开始积极筹备为周小姐办理贷款所需的全部文件。

450元 变身“香河纳税人”

按照马力的“策划”,周小姐所购买的住宅和铺面房要在两家银行办理贷款,理由是在同一家银行办理的话,需要贷款的数额太大,害怕审批不下来。

马力集齐了周小姐的所有资料,准备递交到当地工商银行的贷款审批部门,为住宅办理贷款手续。 就在到银行去之前,马力神秘地告诉周小姐:“你还需要制作一个假的完税证明,以此来证明你是在香河地区工作,并且月收入比较高,具有偿还贷款的能力。”

周小姐表示自己无力办理这样的证明,马劼�顺势提出可以代为办理�但需要周小姐支付450元。

3天后,一份盖有香河某单位公章的完税证明摆到了周小姐的面前,随后这份证明被塞进了周小姐办理银行贷款的资料中。

由于周小姐此前曾经在银行有过不良的信用记录,所以马力代替她递交给当地工商银行的贷款资料很快就被退了回来,银行拒绝为其发放贷款。

拉来亲戚 弟妹“被离婚”

正在周小姐一筹莫展之际,马力想出了第二套方案:找周小姐的亲属来办理贷款。

周小姐的弟弟和弟妹正巧也在北京工作,于是她就从弟妹唐某那里拿来了其所有的身份资料交给了马力。

马力审查完这些资料后表示,唐某也需要一份完税证明,并且唐某名下已经有了一套房产,如果想购买第二套住宅,就必须提供一份假的离婚证明。

贷款心急的周小姐此时只好听命于马力,又向其支付了1000多元的费用。没几天,弟妹唐某的完税证明和假的离婚证又摆到了周小姐面前。

随后,马力将这些资料全部放入资料袋,一起递交给了当地的中国银行贷款审批部门。

私刻“萝卜章”

办理“离婚证”

当地的中国银行信贷部门在审查唐某的资料时发现,唐某的户口本上缺少当地派出所的一枚公章,于是将资料又给退了回来。

马力又向周小姐要了200元的好处费,私刻了一枚海南省海口市公安机关的公章,加盖在了唐某的户口本上。

至此,周小姐已经为了这两套房子先后办理了两份假的完税证明、一份假的离婚证,还有一枚假的公章。而为这些虚假的东西,周小姐累计支付给马力1700元的费用。

房屋没买成

首付却不退

就像事后记者在采访周小姐时她所说的那样:“我和这套铺面房真的很没缘分。”

所有的贷款资料递交上去之后不久,以弟妹唐某名义购买的那套住宅的贷款通过了审批,当地工商银行正式下发了贷款。

而尽管办理了假的离婚证、完税证明,并且私刻了虚假的公章,当地的中国银行还是没有审批下来铺面房的贷款。

2010年8月下旬,贷款无望的周小姐正式向该项目的开发商提出退房要求,理由就是由于政策的调整,自己已经不具备贷款能力,请求解除购买铺面房的合同,并且退回已经交纳的首付款130万。

开发商香河县城镇房地产开发有限公司则变换了另外一种说法,认为是周小姐本身的问题导致贷款无法发放,所以责任不在开发商,而是需要由周小姐来承担。至于130多万的首付款,开发商迟迟不表态到底是退还是不退。

周小姐只好找到该公司负责销售的领导,得到的答复却是:“你的首付款暂时退不了,因为钱已经用在其他项目上了。”

记者调查

售楼处

“何时能退款得看领导心情”

3月3日,记者跟随周小姐再次来到了香河县,“岭郡ONE”已经更名为“锦绣家园”。

在售楼处,一名王姓销售主管表示,马力已经调到北京的售楼处了,目前周小姐的事情由他负责。王姓主管自称和周小姐是“老相识”了,因为周小姐曾经先后多次前来要求退款,“售楼处里的人都认识周小姐”。

记者询问王姓主管什么时间能办理退款手续,王姓主管回答说:“得看领导心情!”

离开售楼处,周小姐拨通了马力的手机号。周小姐再次表明,希望退还办理各种假证件的钱和商铺首付款。

马力表示,办理假证的钱已经给了假证贩子,他自己一分钱都没拿到。而关于首付款,马力表示:“这个我可以帮忙说说,但是什么时间退,退多少,我真的没办法。”同时马力告诉周小姐,两份假的完税证明都在交给银行的资料里。

海口市

全海口都没有“美兰派出所”

3月8日,记者致电海南省海口市民政局,对周小姐所提交的其弟妹唐某的离婚证进行了核实。

民政局的工作人员在听完记者读出的离婚证号码后指出:一听号码就是假的,因为真的离婚证号码为10位,但是这个假的离婚证上号码仅为8位。

随后,记者将该离婚证传真给了海口市民政局,对方在查看完后更加明确地表示这份是假证件。

马力为周小姐提供的假公章上,清楚地刻着“海口市公安局 美兰派出所”的字样。但海口市警方则表示,美兰是海口市的一个区,所谓的“美兰派出所”是错误的,正确的应该是美兰公安分局。

同时警方还表示,在全海口市,都没有这个所谓的“美兰派出所”。

假证贩子

“所有银行手续都知道”

由于为周小姐联系办理假证的销售人员马力的不配合,找到为周小姐办理假证件的贩子是不可能了。但记者随后对香河当地的多个楼盘走访发现,办理假离婚证、收入证明或完税证明的行为在当地的房产销售行业几乎是一个公开的秘密。

3月9日,记者与一名假证贩子见面。记者称要在当地购买房屋,但不具备条件贷款。该贩子竟然熟练地说:“你在其他城市有房产吗?如果有,你就需要先办一个假的离婚证,否则你买不了。”

随后,他又告诉记者,可以一次性办理“完税证明”、“离婚证”,两样本来是各500元,打包一起办,800元就行。

另外一伙假证贩子居然不等记者开口就说:“准备在哪个银行贷款?香河所有银行都有什么手续我都知道。”该贩子表示,他曾经为多个买房人办理过各种假证件,甚至还办理过假身份证和户口本。

“找我的还是售楼处的多,一般我们都会给提成。像你们这样直接找我们的,我们就会给你便宜一些。”假证贩子说。

●最新进展

多名北京业主有同样遭遇

今天上午记者了解到,目前开发商已经给周小姐开出了一个退款的时间表:全部款项在半年的时间内分期分批退还,但要扣除总款项的2%作为违约金。

对此周小姐表示不能接受,因为银行不发放贷款和政策的调整并不是她的过错。

同时记者还了解到,与周小姐有同样遭遇的还有多名北京业主。

这些业主都是交纳了定金或已经支付了部分购房款后,因贷款未通过审批或是政策的变化而无法继续购买,开发商同样拒绝退还他们的定金或是房款,至今未有任何明确答复。

本版文/特稿记者 辰光

标签:香河 假证 完税证明 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯