解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈光标:中国需要我的“暴力慈善”

2011年03月22日 04:55
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月15日,被冠以中国“首善”的陈光标离开了日本,3月16日,他赶到云南盈江地震灾区,向两个寨的群众发放了23万元救灾款,每人200元。不过,他在派钱后与村民举钱合影的照片在网上引发争议。

3月20日,在北师大公益研究院主办的基金会领导人高级研修班上,陈光标与来自全国43家基金会的主要负责人对话。针对“慈善方式”的质疑,他回应说,自己的行为是遵从了父亲低调做人高调行善的教诲,对于合影中的“V”字手势,他解释说,这是希望和信心的象征。

用高调捐钱刺激富人行善

陈光标表示:“在目前的阶段,我需要通过高调的捐款行为来刺激中国的富人。中国的富豪太多,但有多少企业家愿意从内心里捐钱?所以,现在还是需要多些压力,有压力才有动力,有动力才有行动。”由此,陈光标再次对自己的高调表示了坚持:“就是因为我的高调,现在我每次组织捐款,都有越来越多的企业家加入到这个队伍中。上个月到重庆敲锣打鼓发红包,企业家们看我几十万几百万的亲手把钱捐到贫困人手中,内心都很感动。”

“暴力慈善”推动公益进步

今年1月,陈光标率50余位大陆企业家赴台行善,捐出新台币近5亿元(合人民币1.12亿元)。对于这种慈善方式各方评价不一,一直致力于推动中国公益事业要专业化、透明化、规范化的南都公益基金会理事长徐永光曾直言不讳地说:“这是一种慈善的暴力行为。‘陈光标式慈善’是一种慈善的倒退。”

对于自己的慈善行为曾被定义为“暴力慈善”的说法,陈光标主动回应说:“我觉得‘暴力慈善’这个定位非常好。因为当前中国慈善事业的大发展必须要用‘大暴力’去推动。用暴力慈善才能推动慈善事业大幅度地进步。”

不会因慈善把企业搞垮

有传言称,陈光标的企业3个月没有业务了。陈光标承认,确实3个月没有接到一个业务,主要是这两年社会活动太多,房屋拆除的老板约他玩、吃饭,都被拒绝了。

“我跟他们远了,他们就不给我业务,我的利润是很薄,但现在每个城市都在大拆大建,量很大,5%的利润也不得了。请相信陈光标的智慧,如果我陈光标因为慈善把企业搞垮了,对中国慈善和企业家都是一个冲击。我遇到的困难是暂时的,凭借我9岁就出来做生意的智慧,肯定是没问题的。我最近又在和房屋拆除这个圈子的老板吃饭,求他们给我些业务。” “如果各地的拆迁项目都交给我做,我承诺,净利润的50%,全部捐献出来。” 据京华时报

标签:陈光标 暴力 需要 慈善 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯