解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
法国四批战机轰炸利比亚

2011年03月20日 14:21
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

●卡扎菲发表讲话说地中海和北非已沦为战场

●截至今晨利比亚已有48人死亡150人受伤

  利比亚士兵在空袭中身亡

  美国海军导弹驱逐舰“巴里”号19日向利比亚发射战斧导弹

法国、美国、英国19日晚间分别宣布对利比亚目标采取军事行动。法方宣布出动战斗机4次空袭,摧毁利比亚政府军车辆。英国和美国宣布向利比亚防空系统目标发射超过110枚“战斧”巡航导弹。

利比亚官方媒体当天指责西方国家轰炸民用目标、造成人员伤亡,声称击落一架法国战机。

利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲通过电视台说,他将武装平民,“抵抗侵略”。

空 袭

法国军方宣布,法军当天下午出动“阵风”和“幻影-2000”战斗机实施4次空袭,摧毁数辆利比亚政府军装甲车。

法国国防部发言人蒂埃里·伯克哈特说,法国战斗机格林尼治时间19日16时45分(的黎波里时间19日18时45分、北京时间20日零时45分)左右第一次空袭。

美军参谋长联席会议参谋部主任、海军中将威廉·戈特尼在华盛顿告诉媒体:“今天下午早些时候,美国和英国的军舰、潜艇发射超过110枚‘战斧’巡航导弹,打击利比亚的20处综合防空系统目标和其他沿海防空设施。”

戈特尼说,法国战斗机实施空袭后,导弹袭击始于格林尼治时间19时(利比亚时间21时),英军一艘潜艇参与美军军舰实施的导弹袭击。

戈特尼还说:“这只是一项多阶段行动的第一阶段。”他说,打击目标主要是利比亚整体防空系统的“关键节点”,包括地对空导弹阵地、预警系统和重点通讯节点,总数超过20处,主要位于利比亚西部沿海地区和首都的黎波里附近。具体而言,这次打击的目标包括利比亚的“SA-5”型远程地对空导弹阵地,去除这些导弹之后,利比亚的领空在最大程度上“洞开”,便于西方国家执行关于“禁飞区”的联合国决议,美方“全球鹰”无人侦察机也可随之进入。不过,美方还需时间才能确认打击成果。

正在巴西访问的美国总统贝拉克·奥巴马说,他已授权美军“开始在利比亚展开有限军事行动”。

美国军方说,这次联合行动代号为“奥德赛黎明”,参与国包括美国、法国、英国、加拿大和意大利。

受 损

利比亚国家媒体说,民用设施遭袭击。

利比亚国家电视台援引一名政府军发言人的话说,西方军队轰炸了补给首都的黎波里以东城市米苏拉塔的油罐车。

这名发言人还说,的黎波里、米苏拉塔、祖瓦拉和班加西都有遭袭目标。

利比亚总人民大会秘书长(议长)穆罕默德·阿卜杜勒·卡西姆·兹韦在的黎波里新闻发布会上指责西方国家在利宣布停火之后采取“野蛮的侵略”行动。

兹韦说,西方空袭造成大量平民受伤,医院满是伤员,救护车仍在试图救助伤员。

利比亚电视台今天报道说,截至目前已有约48人在空袭中死亡,另有150人受伤。该电视台还说,利比亚防空系统在的黎波里击落一架法国战斗机。但法国军方随后发表声明,否认飞机遭击落,声称参与空袭的飞机全部返回。

西方国家采取军事行动几小时后,利比亚电视台播出一条卡扎菲的音频信息。

卡扎菲在音频中说:“现在有必要打开军火库,让所有群众拿起各种武器保卫利比亚的独立、团结和荣誉。”

卡扎菲还说,利比亚将依据联合国宪章第五十一条行使自卫权。他还威胁说,由于利比亚受到这种“军事侵略”,地中海和北非已经沦为战场,“地中海地区海上或空中目标,无论军事或者民事,都将处于真正危险中”。(新华社供本报特稿)

标签:利比亚 法国 导弹 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯