解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美国将军事干预利比亚局势

2011年03月20日 06:12
来源:国际在线 作者:韩曙

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道(驻美国记者韩曙):美国总统奥巴马18号晚宣布,美国将参与到北约对利比亚采取的军事行动中。19号,美国国务卿希拉里·克林顿也表示,美国方面将与参与到行动中的北约国家“团结一致”,但美国方面只会提供支持,不会向利比亚派出地面部队。

希拉里当天是参加了在法国巴黎举行的关于利比亚局势的一个会议,会议结束后,希拉里发表了一个讲话,再度清楚地表明了美国对利比亚局势的态度,那就是坚定支持联合国1973号决议的内容,将向法国、英国和阿盟一些国家对利比亚采取的军事行动提供坚定支持。不过,有两点是尤其值得关注的。第一是希拉里在讲话和回答问题中都多次提到,美国不会向利比亚派遣地面部队,这再度体现出美国在卷入利比亚事务中的谨慎态度。目前许多媒体都已经明确表示,美国方面在本次行动中扮演的只是“支援”的角色,这在一系列北约的行动中是非常罕见的。第二点是希拉里非常强调阿拉伯世界对利比亚采取军事行动的支持,并且认为利比亚局势对海湾地区的局势稳定有着非常重要的意义,而海湾地区对美国的利益至关重要,因此,参与此次打击利比亚的行动符合美国的利益。

法国和英国都表示,会派战机参与到对利比亚的空中打击,而美国方面则表示,暂时没有派战机参与空中打击的打算。美国提出的支持,主要是从海上向利比亚的防空力量进行打击,为法国、英国等国的空中打击减少障碍,提供保障。

但是,美国在地中海地区拥有强大的军事力量,目前,美国在地中海部署了3 艘导弹驱逐舰、1 艘核潜艇、1 艘两栖登陆舰,这些舰艇上有400 名海军陆战队士兵及战斧式导弹,对利比亚的防空系统构成巨大威胁。美国在红海海域还部署有1 个航母战斗群、1 艘两栖登陆舰。由于红海与地中海仅隔一条苏伊士运河,如果需要,美国的航母编队可在48小时内赶往利比亚。此外,美国“巴丹”号两栖攻击舰编队将于3 月23日出发前往地中海。可以说,美国在这一地区强大的军事力量部署也是对卡扎菲一种无形的威胁。

既然美国仍在在这一地区调兵遣将,那么,美国方面是否也在随时准备更深地卷入军事打击利比亚?

事实上,对这个问题,相信目前美国国内也没有一个确定的答案。我们注意到,在19号的记者招待会上,美国国务卿希拉里也被问到了类似的问题,但她并没有明确回答,只是表示将密切关注局势的发展。然而,在美国政府内部,关于军事打击利比亚的争论一直没有停止过。国防部长盖茨和总统国家安全事务顾问多尼伦一直担心美国会再度卷入一场军事冲突而对此持怀疑态度。当初在表决是否要在利比亚设立禁飞区时,盖茨曾经在一次听证会上对国会议员说:“让我们实话实说吧,要设立禁飞区,就意味着军事打击利比亚”。而多尼隆也表示,美国目前参与着两场战争,阿富汗局势更是令人担心,美国军队已经不堪重负,不能再卷入第三场战争。但美国副总统拜登、国务卿希拉里等一些官员认为,如果美国在此时置身事外,将有可能导致人道主义危机,使得美国的形象更加受损。在权衡利弊之后,美国才选择了有限的介入。不过,从目前的情况来看,美国方面仍然在严格地强调“支持性”的角色,专家认为,这个角色能保持多久,还要看未来利比亚的反应和局势的进一步发展。

标签:利比亚 美国 军事 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯