解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
“中国模式”究竟是否存在?

2011年03月19日 20:42
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

随着中国成功应对金融危机,“中国模式”再度成为热点,其中关于“中国模式”的界定、特点、教训等问题的争论异常激烈,对此,本文对一些常见问题陈述己见。

在众多热炒“中国模式”舆论声中,有一类声音更是激起千层浪——“根本不存在所谓的‘中国模式’”、“现在提‘中国模式’为时过早,至多可称为‘中国经验’或‘中国特色’”等。对此观点,我们可以从概念的基本定义出发,探讨“中国模式”的存在与否。

何谓模式:模式是可供效仿的模型或范例,是事物发展特点的汇集,是该类事物典型特征的反映和示范。成为模式必须具备两个基本要素:一是该事物在与同类事物的比较中具有自身独特而鲜明的特点;二是这些特点具有恒定性,能构成稳定成型的体系。

何谓发展模式:发展模式是政治、经济、文化因素相互作用、共同促进而形成的具有鲜明特征的经济社会发展体制。它是国家基本制度在不同的政治文化、历史传统和社会框架条件下建立与发展的产物。在经济发展的过程中,围绕国家与市场之间、政府与企业之间、国家与社会之间关系的不断调整,产生了不同的发展模式。以西方国家为例,其发展模式大致可以分为政府导向型的“日本模式”、新自由主义主导的“美国模式”、德国社会市场经济为代表的“莱茵模式”。从上述定义的基本要素来看,“中国模式”还是客观存在的。

首先,中国的发展方式与其他发展方式相比,具有自身独特而鲜明的特点。中国发展方式最吸引世人关注的莫过于它的自身特色,这也是中国发展取得成功的根本原因。30年来,中国立足国情制定适合自身特点的发展方略,而不是在全球化潮流中“移植”发达国家模式。对于盛行全球的西方发展模式,中国并不一味拒绝,而是吸收其经验为我所用,汲取其教训为我所鉴,并结合自身历史文化背景和政治社会制度,在改革实践中,“摸着石头过河”,最终探索出一条信息化时代发展中国家后发式、加速崛起的发展道路。正如新加坡国立大学研究所所长郑永年撰文指出,“中国之所以成功,是因为中国没有全盘照搬西方模式,而是努力建设符合自身特点的经济政治制度。”

其次,中国发展方式已初步具备稳定成型的体系。在长达30年的改革摸索中,中国发展已经形成了模式成型体系所具备的基本要素,即“指导理论、发展目标、中心任务、发展步骤、发展手段”等。中国实行改革开放政策后,以中国特色社会主义理论作指导,以经济建设作为执政的中心任务,以建立社会主义市场经济体制为改革目标,着力改革旧有经济体制,由点到面,逐步推进,全方位、多层次地实施兴国战略,与此同时,推行政治体制改革,不断完善和调整生产关系与上层建筑。中国的发展方式是其执政党在总结国内建设出现的失误甚至严重错误的基础上,汲取苏联模式的失败教训,尊重群众智慧,大胆开拓,经过艰辛探索,最终由一系列发展经验逐步上升为理论体系的发展模式。

再次,发展模式的存在与否并不以其实践的时间长短而定。国外一些国家的发展战略实施不久,其模式名称便已出现,随着实践的不断丰富,发展战略逐步得到补充、完善,最终成为定型模式,并为世人熟知。瑞典模式、德国模式便是其中典型。中国的发展方式历经三十多年,无论是理论体系还是实践经验均不断丰富而日臻成熟,初步形成独具特色的模式体系。

总之,中国发展方式虽然离“模式”所要求的恒定性和典范性还有一定距离,但“中国模式”毕竟已客观存在,它已经超出“中国经验”范畴。不能出于冷静、谦逊的心态而否认“中国模式”的存在,当务之急的是对中国模式加以规范而科学地界定以消弭各种误解和歪读。

(上文由《当代世界》杂志社授权摘编,作者系中国国际问题研究所国际战略研究部副主任)

标签:模式 特点 存在 教训 问题 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯