解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
俄功勋战机设计师 苏 27之父去世

2011年03月06日 06:35
来源:北京青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华社电 俄罗斯苏霍伊航空集团设计局前首席设计师、获称苏—27系列战斗机之父的米哈伊尔·西蒙诺夫4日去世,享年81岁。

西蒙诺夫1983年出任苏霍伊设计局首席设计师。他参与研发苏—24型轰炸机、苏—25型攻击机,但令他最为蜚声海内外的成就是设计苏—27战斗机。

苏—27战斗机以作战半径大、机动性强、速度快等出色性能著称,足以与美国F—15型战斗机匹敌。苏—27能够在水平状态飞行时突然机头上仰,作出“眼镜蛇机动”。这一高难度动作令苏—27系列战斗机屡次成为国际航空展览明星。

1991年苏联解体后,西蒙诺夫在俄罗斯出口苏—27系列战斗机上发挥关键作用,帮助经济亟待重振的俄罗斯挣得数以十亿美元计外汇。

按美联社说法,苏—27系列与米格系列战机、卡拉什尼科夫突击步枪并列俄罗斯在武器制造业傲人实力的三大标志性产品。

1999年,西蒙诺夫荣获“俄罗斯联邦英雄”称号。

原俄罗斯空军司令、退役将军弗拉基米尔·米哈伊洛夫说,苏联解体后,其他俄罗斯飞机制造商大多苦苦支撑,而西蒙诺夫协助苏霍伊集团维持正常运转。

苏霍伊集团发言人说,西蒙诺夫的葬礼定于6日在首都莫斯科举行。西蒙诺夫将葬在新圣母公墓,与众多俄罗斯科学家、艺术家、作家、将军等人物相伴长眠。

标签:设计师 战机 之父 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯