解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
高敬德委员:建议让深圳成为第5个直辖市

2011年03月04日 08:37
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国政协委员、香港中华文化总会会长、新恒基集团董事局主席高敬德正在接受记者采访

人民网3月4日北京电 (记者 刘瑞刚)全国政协委员、香港中华文化总会会长、新恒基集团董事局主席高敬德3月3日在接受记者采访时提出,希望能将深圳设为直辖市,并以香港、深圳为核心建立大珠三角的超级国际大都会。

之所以选择这块区域,高敬德委员认为:“从GDP总量、人口数量来看,香港是整个亚太地区的金融中心,若能跟深圳对接起来,那么双层经济一体化的格局就会形成。”

今年1月28日,深圳市统计局发布2010年深圳经济运行情况的相关数据。初步核算,全市生产总值9510.91亿元,继续位列全国大中城市第四位,超过天津和重庆。基于深圳如此抢眼的经济发展数据,高敬德委员豪言,若能够将深圳设为我国第五个直辖市,大珠三角区域“用20年、30年就能够构建成一个超过纽约的大都会”,从经济总量上看,“如果港深加起来,到2020年GDP一定会超过三千亿美元,人口也将达到两千多万人。”

高敬德委员表示,建议深圳成为直辖市,除了目前深圳经济发展突出以外,从全国角度来看,北边有北京、天津,东边有上海,西边有重庆,唯独南边缺乏这么一个直辖市。“如果把深圳建成直辖市,深圳能够对整个地区起到引领和拉动作用。”

标签:高敬德 委员 深圳 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯