解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国军舰赴利比亚海域护航撤侨

2011年02月25日 04:17
来源:武汉晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国军舰赴利比亚海域护航撤侨

◎7000多名中国公民安全撤离利比亚 ◎中国两架包机接回部分同胞

据新华社电 记者24日从外交部了解到,我撤离在利比亚人员工作取得新的进展。截至北京时间2月24日24时,已有7000多名我人员撤离利比亚,在我相关驻外使领馆协助下回国或转移至较安全的第三国。

外交部发言人马朝旭表示,我国首架民航包机经雅典中转,已于北京时间24日上午抵达利比亚首都的黎波里。由外交部、商务部、国资委、公安部等部门组成的联合工作组随机抵达并已开展工作。第二架包机已飞往开罗。截至24日24时,已有7000多名中国公民撤离利比亚,在中国驻外使领馆协助下回国或转移至较安全的第三国。其中约4200人乘坐大型油轮于昨晚抵达希腊克里特岛,400多人经陆路撤至埃及,部分人员目前已乘机回国。首架搭载撤离利比亚人员的包机已于北京时间昨天13点40分左右起飞,接回中国公民200余人,多为妇女和儿童。

外交部表示,利比亚安全局势依然紧张,通讯时断时续,撤离工作面临不少困难。各有关部门和驻外使领馆将继续密切配合,千方百计、争分夺秒做好撤离工作,全力保护我公民生命财产安全,维护我国家利益。

撤侨背景:北非国家利比亚近日安全形势发生重大变化,我国部分中资企业机构和项目营地受持枪持械歹徒袭击,粮食被抢,生活物资匮乏。国务院第一时间成立应急指挥部,启动组织中国在利比亚人员撤离及有关安全保障工作应急机制,分批组织包括港澳台同胞在内的中国驻利比亚人员撤离。目前中国在利比亚有大约33000名同胞。

撤侨示意图

》》》后勤保障

》》》各方反应

多国紧急大撤侨

》》》国际影响

油价破百

制图/彭翠琳

救援物资已抵达

由于利比亚安全局势动荡,多国开始紧急撤离在利比亚人员。法国、俄罗斯等国23日顺利撤离首批在利人员,英国、加拿大、韩国等国也表示将尽快接运滞留利比亚的本国人员。联合国安理会本月轮值主席维奥蒂22日敦促利比亚当局和有关各方确保所有在利外国人安全,并为希望离开利比亚的外国人提供帮助。

欧盟委员会呼吁各成员国启动合作机制撤离在利比亚人员,据估计目前27个成员国在利人员共有约1万名。

据新华社电 由于北非重要产油国利比亚暴力冲突升级,国际油价23日继续飙升,纽约市场油价盘中冲破每桶100美元,伦敦市场油价突破每桶110美元。

当天,利比亚暴力冲突继续升级,市场担心该国石油生产基础设施将受到损坏,石油供应或将长期中断。纽约油价因此获得上涨动力,并在盘中破百,为2008年10月以来首次冲上3位数。

到收盘时,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格上涨2.68美元,收于每桶98.10美元,涨幅为2.81%。伦敦市场4月交货的北海布伦特原油期货价格上涨5.47美元,收于每桶111.25美元。

利比亚石油储量占非洲第3位,是欧佩克第8大石油生产国,世界第15大石油出口国。市场普遍认为,油价破百对很多尚处于艰难复苏进程中的经济体无疑是个噩耗。

商务部有关负责人24日说,根据党中央、国务院统一部署,为稳步有序组织中国驻利比亚的人员撤离,并为撤离人员提供后勤保障,商务部紧急安排一批生活和医疗救援物资并通过撤离我在利人员的国航包机于24日2时运往利比亚。

据悉,包机计划于当地时间24日8时左右抵达埃及开罗机场,救援物资将转运至利比亚。同时,包机将从开罗机场接回从利比亚撤离的中资企业人员。这批救援物资主要包括食品10吨、饮用水4.5吨、手电筒2000只及部分常用药品。

近年中国政府重大撤侨行动

新华社电 由于继续受到利比亚形势紧张等因素的压力,23日纽约股市连续第二天下挫,截至收盘,道琼斯指数下跌107.01点,收于12105.78点,而三大股指连续两天的累计跌幅为近半年以来最高。

股市下跌

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯