解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
回家的感觉太好了

2011年02月25日 03:07
来源:合肥在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

将本文分享到微博:

截至24日7时,近5000人撤出利比亚

中国撤离在利比亚人员的工作取得新进展。截至记者发稿时,约6000人撤离利比亚。

记者从国防部获悉,经中央军委批准,正在索马里海域执行护航任务的第七批护航编队“徐州”号导弹护卫舰已启程赶赴利比亚附近海域,为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护。

首批83人回到祖国

从利比亚撤至埃及亚历山大的43名中资公司人员乘坐阿联酋航空公司的航班于24日10时许抵达北京首都国际机场。他们是大规模撤离我在利人员行动实施后首批回到国内的人员。14时许,40名同批撤离的中国公民乘坐卡塔尔航空公司的航班QR888安全抵达上海。

据介绍,本次航班于埃及当地时间23日17时许从亚历山大机场起飞,经停多哈后,于北京时间24日14时许抵达上海浦东国际机场。14时25分左右,这批人员陆续在专用通道办理边检入境手续。

江苏连云港44岁的建筑工人董淑宝到达利比亚才5个多月。他告诉记者,和他一起去利比亚的所有同事已经全部回国了,这架飞机上回国的大部分工人都是江苏连云港人。他向记者描述了漫漫的回国旅程:先租了六七辆车,从利比亚首都的黎波里出发行驶3个多小时到达利比亚与埃及的边境;过了边境后,在中国驻埃及大使馆的帮助下,换乘大巴行驶了三四个小时到达埃及亚历山大机场;稍作休整后乘机到达卡塔尔的多哈;再从多哈乘飞机长途飞行到达上海。

“回家的感觉太好了,昨天在埃及和家人都通了电话,报了平安。”董淑宝说,当地还滞留了很多外国人,和他们相比,现在自己的心已经踏实了很多。

223人踏上回家路

记者24日从国航了解到,国航赴利比亚的第一架包机CA060北京时间2月24日13时50分从利比亚首都的黎波里机场起飞,机上223名旅客踏上回家的路。其中,有7名儿童。

国航有关负责人在此间介绍,CA060包机北京时间4时17分在雅典机场落地,6时18分从雅典起飞,8时7分降落在的黎波里机场。

这位负责人说,国航派出的第二架包机CCA061北京时间13时25分已降落在开罗机场。

372人进入埃及境内

埃及当地时间24日凌晨,第二批从利比亚撤离的中国公民已经从萨卢姆口岸进入埃及境内,并在中国驻埃及大使馆协助下连夜前往埃及首都开罗。

中国驻埃及大使馆新闻发言人陆竞春介绍说,这批中国公民有372人,均为在利比亚开展业务的中资企业的工程管理人员和劳务人员。预计他们将于24日晚些时候从开罗国际机场登机回国。

据悉,这批中国公民是从利比亚东部城市麦尔季出发,经过6个多小时抵达边境的。中建集团工作人员刘新宇说,看到大使馆人员的工作如此有效,感到非常激动,并为自己是中国公民感到自豪。

980人抵达突尼斯

首批近千名从利比亚西部撤出的中方人员当地时间24日凌晨抵达突尼斯境内,受到中国驻突尼斯大使馆工作人员的热情接待。

记者在现场了解到,这批中方人员中有800多人是中南勘测设计研究院在利比亚的员工,另外180多人是中国第一冶金集团有限公司的职工。突尼斯有关方面为中方人员顺利入境提供了极大便利。

这批刚刚从利比亚撤出的中方人员情绪稳定。一些人激动地表示,感谢党和国家领导人的关怀,感谢伟大的祖国。

根据计划,24日还将有2000名在利中方人员通过拉斯杰迪尔口岸进入突尼斯。为解决这批中方人员的食宿问题,中国驻突尼斯大使馆工作人员当天赶到过境口岸,力争为同胞们提供热情周到的服务。

4200人已到希腊

从利比亚班加西港开出的“奥林匹克冠军”号和“希腊精神”号客轮抵达希腊克里特岛,两艘船上共载有约4200名在利比亚的中国公民。他们是在北京时间24日上午7时离开利比亚的,我驻希腊使馆已在当地准备接护、安置。

中资企业损失15亿元

商务部有关负责人24日表示,在利比亚,有75家中资企业的3.6万余人员目前已全部联系到,当中有十多人受伤,企业遭到不同程度的破坏,经济损失达15亿元人民币;分散各地的人员正听从中国驻利比亚使馆的调遣。等待撤离期间,商务部的物资将可解决他们的吃住问题。

商务部合作司商务参赞郑超说:“他们的工地散落在利比亚的各个地方,但我们都联系上了,按照使馆的统一组织,有计划地集中,先解决吃住问题,然后随时按照统一安排撤到安全的地方,然后撤回国内。”综合新华社电

■利比亚动荡影响

纽约油价23日盘中破百

伦敦市场突破每桶110美元

晨报讯 据新华社电 由于北非重要产油国利比亚暴力冲突升级,国际油价23日继续飙升,纽约市场油价盘中冲破每桶100美元,伦敦市场油价突破每桶110美元。

当天,利比亚暴力冲突继续升级,市场担心该国石油生产基础设施将受到损坏,石油供应或将长期中断。纽约油价因此获得上涨动力,并在盘中破百,为2008年10月以来首次冲上三位数。

据巴克莱资本公司一份报告显示,利比亚已经中断的石油生产量约为每天100万桶,占全部产量的一半以上。

利比亚为石油输出国组织(欧佩克)成员,为世界第15大石油出口国。

据国际能源机构数据,该国2010年日均产油量约为160万桶,其中约120万桶用于出口,主要输送对象为欧洲地区。

到收盘时,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格上涨2.68美元,收于每桶98.10美元,涨幅为2.81%。伦敦市场4月交货的北海布伦特原油期货价格上涨5.47美元,收于每桶111.25美元。乔继红

■利比亚局势新进展

利比亚动荡致300人死

多名政府官员辞职,与卡扎菲决裂

晨报讯 综合消息 国际社会连日来不断向利比亚领导人卡扎菲施加压力,一些西方国家呼吁联合国对利比亚实施制裁。23日,利比亚内政部发言人首次公布了抗议活动爆发以来的死亡人数,称有300人死亡,其中189人为平民,111人为军方人员。死亡者主要是在位于东部的利比亚第二大城市班加西,共有114人死亡。利比亚总人民大会(即议会)主席穆罕默德说,利比亚军队已经重新控制了发生骚乱的几大城市。

然而,利比亚驻一些国家的大使和外交人员连日来纷纷宣布与卡扎菲政府决裂。继利比亚司法部长穆斯塔法·贾利勒宣布辞职后,利比亚内政部长阿卜杜勒·法塔赫也宣布辞职,以声援抗议民众,他同时号召利比亚武装部队响应人民的要求。据英国广播公司报道,有目击者称,首都的黎波里目前已经由军队实施安全封锁,以防止其他城市的抗议者进入。

鉴于利比亚近日的安全形势,目前很多国家已经开始撤侨行动,土耳其、法国、俄罗斯等国已经派出飞机和轮船接出数百名侨民,英国则派出军舰前往利比亚边境海岸接出侨民。欧盟相关发言人表示,欧盟各国目前正在从利比亚撤出大约1万名的侨民。

“第一公主”否认逃离

但证实被取消联合国亲善大使职务

晨报讯 综合消息 利比亚国内的媒体23日报道说,一架利比亚阿拉伯航空公司的飞机飞往地中海岛国马耳他,不过降落要求被拒绝,其后返航,而这架飞机就载有卡扎菲的女儿阿依莎。作为回应,阿依莎立即出现在利比亚国营电视台,否认了这则报道。她表示,她本人将会非常坚定地留在利比亚。

阿依莎同时证实,她的联合国亲善大使的职务已经被取消。

在卡扎菲的所有子女当中,阿依莎在性格上最像父亲。她长相俊俏,被称为“利比亚第一公主”。2000年,卡扎菲曾派遣阿依莎作为特使赴伊拉克与萨达姆密谈;2004年萨达姆受审后,在父亲的支持下,主动请缨要为萨达姆辩护,从而一举扬名世界。

从利比亚撤离的江苏海门籍工作人员施健与女儿团聚

从利比亚撤回的同胞正走出上海浦东国际机场到达厅

在克里特岛的伊拉克里翁港,中国公民排队出关

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯