解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
波音和空客缠斗30多年 空客凭中国订单打败对手

2011年02月18日 11:21
来源:国际在线 作者:方晓文

字号:T|T
0条评论 打印 转发

2月14日,波音747-8洲际飞机正式亮相

为了争夺世界飞机制造业龙头老大的位置,二者边研发边打官司

本报记者/方晓文

2月14日,被称作空客A380有力竞争对手的波音“747-8洲际客机”在美国埃弗雷特工厂揭开神秘面纱。这款大运力新客机采用了多项突破性技术,最大载客量为467人,不过和“巨无霸”A380相比还是袖珍了很多。“747-8”的成功下线是美国波音公司发展过程中的重要里程碑,同时也让其对手欧洲空中客车公司绷紧了神经。为了争夺当今世界飞机制造业龙头老大的位置,多年来,波音和空客使尽浑身解数,你争我夺、互相较劲。

“海拔最高的战争”

曾任美国军备控制署署长助理的著名传记作家约翰·纽豪斯曾将波音和空客之间的商战称为“海拔最高的战争”。他在《最高的战争》一书中写道,“尽管民航客机早已不是人类飞得最高的机器,但这一领域的商业竞争堪称人类有史以来最复杂和高端的商战之一”。

从年龄上来说,空客和波音相比只能算是个小兄弟。上世纪七八十年代,全球航空制造业的大蛋糕被四大公司瓜分。波音公司占据了行业老大的地位,另两个美国公司洛克希德·马丁公司和麦道公司位居其后,而空中客车航空工业公司(即空客)当时还是一家名不见经传的欧洲小公司。短短几年后,空客迅速崛起,航空制造业四雄称霸的格局被彻底打破,转由波音和空客轮流坐庄,且一战就是30多年。

在此后的很长一段时间内,波音在民航制造业占有绝对的控制权。不过到了上世纪90年代,航空制造业的舞台就不再只是波音在唱独角戏了。当惯了老大的波音开始变得自大而保守,不愿冒风险研发新机型。而空客则寻找并填补市场空白。在短短几年里就获得了与波音类似的市场份额,有时甚至超过后者。

然而2005年至2006年间,正当空客准备放慢脚步歇口气时,波音却在关键时刻研发了一款新型客机,将空客获利最为丰厚的那部分市场份额纳入囊中。2009年12月,波音787型客机完成首次试飞,这是波音1995年以来推出的首个全新机型。尽管交付时间一推再推,但它仍然是波音公司最畅销的新机型。为了与波音787抗衡,空客于2005年4月首次试飞A380,并于2006年12月正式启动A350项目。

5年前,面对空客A380对未来超大型喷气运输机市场的咄咄攻势,波音公司发起了酝酿10年之久的“747-8发展计划”。尽管波音对外声称747-8只是一种改型产品,并非A380的直接竞争产品,但对于A380这个目前世界上最大的民用客机给市场带来的巨大冲击力,波音显然无法做到熟视无睹。2010年2月,波音747-8型客机完成第一次试飞。

据空客日前公布的数据显示,空客2010年共获得574架客机订单,向客户交付510架客机。波音去年获得530架飞机订单,向客户交付462架客机。空客所获订单和交付客机数量均超过竞争对手波音。

贸易战各挨50大板

两大巨头在贸易领域的竞争同样激烈。今年1月31日,长达7年之久的波音与空客贸易战,最终以世贸组织各打50大板暂告一个段落。世贸组织专家小组就欧盟诉波音获美国政府补贴案做出最终裁决,裁定波音公司获得“大量非法补贴”。而在去年6月,世贸组织也曾裁定空客及其母公司欧洲宇航防务集团获得200亿美元非法补贴。

标签:空客 波音 对手 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯