解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
稀土新政将出台 行业格局或巨变

2011年02月16日 12:50
来源:解放牛网 作者:钟正

字号:T|T
0条评论 打印 转发

□钟正

晚报讯 权威人士昨日透露,有关部门将于近期公布有关稀土行业的政策性文件。该文件对矿山、冶炼生产、出口等涉及整条稀土产业链的生产经营活动做出细化规范。该文件将成为我国稀土产业管理的纲领性文件。有分析人士认为,该文件出台将对我国稀土产业发展产生重大影响,现有稀土行业格局将出现重大变化。

前述人士称,该文件所提出的稀土产业政策将对我国稀土产业进行更加严格的管理。其中包括要求稀土生产企业提高资源综合利用水平,提升环保排放标准,控制矿山规模及采用更先进和更环保的采矿技术。该文件将鼓励稀土生产企业大集团化发展。

此前市场上盛传国家将对稀土进行储备,而在该文件中,很可能将收储作为“提升稀土矿山资源综合利用”的方法之一。中国稀土行业协会高级工程师王彩凤表示:“内蒙古白云鄂博的稀土矿利用了20%,其余80%都堆在尾矿坝,国家会出台相关政策解决这一资源利用上的顽疾。 ”

有关部门对稀土产业专项调研已进行几年,《稀土工业污染物排放标准》、《稀土工业产业发展政策》等文件都经历漫长的征求意见过程,至今未正式颁布。有关部门将于近期公布的这份政策性文件已于去年11月上报国务院。

标签:稀土 行业 行业格局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯