解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
长沙动物园4000“居民”年夜饭吃掉11万

2011年02月09日 11:22
来源:三湘都市报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

小朋友在车内好奇地看骆驼

三湘都市报2月8日滚动播报 (全媒体记者 黄静 实习生 向莉) 春节期间,长沙生态动物园里的“大厨”们忙得不亦乐乎,他们要为来自世界各地的动物们准备丰盛的年饭,让它们也能吃得痛快淋漓、齿颊留香。

记者了解到,长沙生态动物园春节期间游客达7万人,而4000多只动物光年夜饭就吃掉了11万元。

高级奶粉当饮料

长沙生态动物园年前刚从国外引进了4只小猩猩和4只犀牛,赶早不如赶巧,这8只远道而来的动物的待遇最好。动物管理科肖科长介绍,它们都刚进园,还处在检疫期,消化系统都不稳定,所以年夜饭得很讲究。

小猩猩因为年龄还小,主食只能吃些饼干等干粮,饲养员给它们配上了新鲜的水果,还特意采购回高级奶粉作为饮料。

相对而言,成熟的犀牛就好对付了。因为犀牛本身体积庞大,胃口自然也大,吃得多,消化系统就更容易出毛病。“这8个新成员吃的是从国外运回来的草,光运费就吃掉好几类动物的食物费用。” 饲养员介绍。

2月6日,长沙生态动物园,很多动物在长沙过第一个春节,引来了无数市民前来游玩。 记者 伍霞 摄

老虎、狮子吃乡下土鸡

动物园里的其它动物年夜饭吃什么?原来,早在春节前一个月,饲养员就为它们订购了各种年货。今年过年,动物们除了有鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、五谷杂粮外,还能享受到奶粉、花生、饼干等额外点心。

“因为冬天动物们需要的热量本身就比夏季大,所以进食比例方面我们特别调节了,大过年的当然就更不能亏待它们。”生态动物园动物管理科相关负责人表示,肉食动物的食物每天要增加6-7公斤,而其它动物,在过年期间会相对的给它们吃些精食,在食物中加入维生素。

工作人员介绍,过年期间,肉食动物老虎、狮子,吃的是平时很稀罕的新鲜土鸡,熊猫在冬天也能吃到新鲜的竹子。

给热带动物供暖气

“除了吃的方面,住的条件我们也特别注意。”据饲养员介绍,动物园里有很多热带、亚热带动物,如河马、犀牛、长颈鹿、斑马、羚羊等。这些动物的过冬保暖非常重要,每到冬季就要对它们实行特别的照顾,封闭所有的窗户,实行24小时不间断天然气供热。

春节期间,动物们在享受美食的同时,还不忘与游人“嬉戏玩耍”,为了让它们保持良好的精神状态,动物园要求全体员工不休息,甚至通宵值班,更加精心照顾它们的饮食起居,注意观察动物各种变化。

动物管理科相关负责人介绍,动物园搬家以来,新添了不少动物,总数量比往年多很多,光年前一次性的食物储备量就达70多吨。这一顿年夜饭下来,动物园的花费就比往年多了近2倍。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯