解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
穆巴拉克执政30年来首次设立副总统

2011年01月31日 06:07
来源:都市快报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

副总统苏莱曼

29日,人们自发保护埃及国家博物馆。

埃及总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克,29日任命国家情报总局局长奥马尔·苏莱曼为副总统,任命前民航部长艾哈迈德·沙菲克为新政府总理,指派沙菲克组建新政府。

就在几小时前,前总理艾哈迈德·纳齐夫领导的埃及政府集体辞职。

据新华社30日报道,当地分析人士认为,作为中东地区人口最多的阿拉伯国家,埃及局势一旦失控,将给本地区的政治格局造成重大影响。

30年来首次任命副总统

指派总理组建新政府

29日晚开始出现转机

埃及国家通讯社中东通讯社报道,受穆巴拉克任命,苏莱曼于29日下午宣誓就职,出任埃及副总统,“成为胡斯尼·穆巴拉克总统的副手”。

这是30年来埃及首次任命副总统。

消息播发后不久,埃及国家电视台播出一幅苏莱曼向穆巴拉克行军礼的静态画面。苏莱曼军衔为陆军中尉,出任副总统前的职务是国家情报局局长。

副总统苏莱曼

曾救过穆巴拉克一命

公众形象好 也受美以信任

苏莱曼今年74岁,1936年出生在埃及南部城市基纳的一个富裕家庭,1955年毕业于开罗军事学院,1988年出任埃及国家情报总局局长助理,一年后成为实际掌门人,1993年正式就任局长职务。

虽出身戎马,苏莱曼习惯穿便装,着装朴实但考究。

在中东媒体眼中,曾在苏联军中受训多年的苏莱曼,是中东地区最具实力和最具神秘感的情报机构负责人。过去,他很少在公共场合或媒体前露面。

德新社说,苏莱曼公众形象清廉,“无丑闻,无劣迹”。

几家西方媒体报道,苏莱曼一贯持中间政治立场,在各政治派别产生分歧时通常处于中立位置。他曾参与巴以和谈协调工作,受巴勒斯坦、以色列、美国三方信任。过去十年间,巴以数次接触,几乎都与苏莱曼的前期努力密不可分。

另外,苏莱曼深受穆巴拉克信任。1995年,穆巴拉克前往埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴访问前一天,苏莱曼强制性建议穆巴拉克改乘军用装甲车出访,外界不解。结果在那次出访途中,穆巴拉克险遭刺杀,装甲车司机遭枪击身亡,穆巴拉克安然无恙。此后,苏莱曼备受器重,他受命领导埃及国家情报总局与美国中央情报局等别国情报机构合作,展开跨国打击恐怖分子行动,在埃及国内和国外均有“斩获”。比如2001年“9·11”恐怖袭击后,苏莱曼领导的国家情报总局捣毁埃及境内多个恐怖组织。

任命副总统的同时,穆巴拉克指派沙菲克出任总理,接替当天带领政府集体辞职的前总理艾哈迈德·纳齐夫,并指派他组建新政府。

沙菲克以高效和卓越管理能力著称,按法新社说法,沙菲克在埃及政坛形象好,受到普遍尊重。

当天在讲话中,穆巴拉克承诺“明天会有一个新政府”,同时警告“纵火、袭击公共和私人财产无法实现埃及及其民众的诉求”,呼吁“经由对话、警醒和努力”实现诉求。

在29日集体辞职的政府中,沙菲克担任民航部长。

新总理沙菲克

战斗飞行员出身

是个实干高效的管理者

沙菲克,69岁,受埃及各党派人士及精英阶层尊重。

他是空军战斗机飞行员出身,曾在埃及空军担任多个职务,1996年至2002年担任空军司令。退役后,他担任埃及航空公司总裁,2002年出任民航局局长。

在担任埃航总裁期间,沙菲克大刀阔斧地进行企业改革,推动埃航成为中东地区最重要的航空运营商,使埃航在硬件现代化和管理现代化方面改头换面。

在担任民航局长期间,他又对国内几座主要机场大力度改造,使开罗国际机场成为中东地区最重要的航空枢纽,获得民众好评。

示威者与军警没再发生冲突

埃及国家电视台报道,29日进入宵禁后,仍有一些抗议者聚集在开罗、亚历山大和苏伊士3座城市的主要街道。在开罗,示威者集会中心为解放广场,但没有与驻守广场的军警发生肢体冲突。

国家电视台当天援引警方统计数字报道,自28日以来,示威者针对开罗17座警察局实施纵火犯罪,部分警局的枪械弹药遭劫掠。示威者还打开几座监狱的大门,释放不少囚犯。开罗、亚历山大和苏伊士几十辆警车遭焚毁。

埃及国防部呼吁民众遵守宵禁令。国防部发言人说,近期埃及几座城市出现对公共财物的哄抢、劫掠、袭击、破坏等犯罪行为,民众应遵守宵禁令待在家中避免受到伤害。他说,为维护社会稳定,军方已派出军力,驻守主要公共场所。

发言人同时警告违法者“必将承担法律责任”。

金融机构可能周一恢复正常

星期日是埃及金融周的第一天。不过,埃及中央银行副行长希沙姆·拉米兹29日宣布,埃及银行、证券交易所等金融机构30日仍维持关闭状态。

“这只是预防措施,周一(31日)各金融机构将做好开放的准备。”拉米兹说。

针对先前有关资本流动猛烈、热钱活跃的担忧,拉米兹说,埃及央行实力雄厚,储备充足,任何“热钱”活动注定是短期行为,“所有账户处于安全状态,一切都处于正常秩序中,我们不会出现问题”。

针对最近几天埃及镑对美元贬值情况,拉米兹说,央行过去几天没有干预汇市,正是因为“我们外汇储备充足,我们十分放心”。

谈及资金外流现象,拉米兹说,对于一些外国投资者而言,将资金转移至国外是正常现象,“也许会短期持续,但我认为情况很快会回归正常状态”。

2具木乃伊遭毁

军队加强防护

自29日起,埃及军方还切断了前往开罗西南吉萨金字塔群的道路,临时关闭这处著名旅游胜地。

吉萨金字塔群位于开罗西南的吉萨高地,其中有著名的胡夫金字塔、海夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔,是外国游客游览开罗的必到之所。

另外,军方还对藏有大量古代文物的埃及国家博物馆等重要文化场所实施定点保护,采取临时关闭、加强保护等措施,防止这些重要场所遭哄抢劫掠。

埃及古文物最高管理委员会秘书长扎希·哈瓦斯29日说,28日夜间,一伙暴徒由屋顶侵入埃及国家博物馆,打碎陈列柜,劫走一批珍宝,破坏了两具珍贵木乃伊。

受局势不稳、旅游场所关闭等因素影响,一些身处埃及的外国游客纷纷回国,但不少人因航班取消而滞留开罗国际机场。美国和欧洲一些国家针对埃及发出旅行警告,以色列29日决定撤出驻埃及使领馆官员家属。

(新华社供本报特稿)

外交部提醒

暂不要组团去埃及

中国外交部发言人洪磊30日就埃及局势答记者问。

有记者问:近日,埃及国内局势出现动荡。中方对此有何评论?

洪磊说,中方十分关注埃及局势发展。埃及是中国的友好国家,我们希望埃及尽快恢复社会稳定和正常秩序。

外交部30日还发布出国特别提醒,提醒中国公民和团组暂勿赴埃。外交部高度关注在埃中国公民安全,已启动应急机制并开通24小时值班电话(外交部领事保护中心24小时值班电话:010-65963747),全力为在埃中国公民提供协助。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯