解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
浙江力争成为文化企业上市最多的省份

2011年01月25日 03:40
来源:都市快报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

本报讯 先出一道题目:一把木制玩具孔明锁,不打广告,怎么从4元卖到18元?

云和的丹妮婴童用品有限公司就做到了,办法既简单又独特,在产品外包装上,打上去年热播的《三国演义》动画片中诸葛亮的人物形象。总经理崔兵说,“5年内,我们付给央视版权费50万元,但带来上百倍的利润回报。”

昨天,浙江“跨越‘十一五’开拓‘十二五’”主题系列新闻发布会上,省委宣传部常务副部长、新闻发言人胡坚介绍了浙江文化产业发展情况。

文化创意:企业竞争本质上是文化竞争

目前,浙江拥有各类文化企业4万余家,文化产业经济总量在全国保持第4位的领先优势(排在北京、上海、广东之后)。2010年全省文化产业增加值估计能接近1000亿元,占GDP的比重超过3.5%。

从一定意义上说,推动经济的转型升级,就是推动产业链由低端加工向研发、营销两端上升,从而提高产品附加值。

“这种提升,都与文化创意有关。”在胡坚看来,社会要用新眼光来看待文化产业,今后,企业竞争本质上就是文化竞争。

浙江传统轻纺行业的改造,也可通过增加文化含量来提升产品价值。如动漫与童装的联手,先用动漫培育市场,再推出动漫符号童装。

文化梦想:助推20家文化企业上市

国际经验表明,当某地人均GDP超6000美元,往往会出现文化产业井喷现象。当前,浙江已进入由人均GDP7000美元向10000美元发展阶段,省委、省政府高度重视文化建设和文化产业发展,成立以省委书记赵洪祝同志为组长的浙江省文化建设领导小组,编制文化产业“十二五”规划。

争取到2015年,全省文化产业增加值超过1800亿,占GDP比重超过5%。

重点发展有特色有优势的影视服务业、新闻出版业、数字内容与动漫业、文化会展业、文体休闲娱乐业、文化产品流通业、文化产品制造业等,培育重点文化产业园区。

浙江还计划用三年时间实施文化产业“122”工程,要在3年内帮助20家左右的文化企业在主板、创业板或境外资本市场上市。

“我们的文化梦想是,让浙江成为文化企业上市最多的省份。”胡坚说。(记者 陈文龙)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯