解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
千人哀别法学教育家曾宪义

2011年01月22日 10:46
来源:新京报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

中国人民大学法学院原院长曾宪义教授遗体告别仪式昨日举行

本报讯 (记者底东娜)昨日,八宝山革命公墓东礼堂,著名法学教育家、中国人民大学法学院原院长曾宪义教授遗体告别仪式举行,近千人送别曾老最后一程。1月15日上午10时45分,曾宪义因病逝世,享年75岁。

昨日10时,前来送别的人们手捧白菊,神情肃穆。告别人群中,有最高人民法院原院长肖扬,有共事几十载的同事,有老邻居,有数十年培养的学生,他们已是法官、检察官、律师、教师,从各地赶来,只为看恩师最后一眼。

10时30分,遗体告别仪式开始,人们缓缓进入告别厅,覆盖着中国共产党党旗的曾老,静卧在百合花丛中,面容安详。但不少人难忍悲痛,走出告别厅后失声痛哭。

中国人民大学副校长王利明说,“曾老是新中国法律史学科的开拓者之一,赢得千万名法律学子的尊敬和爱戴。”

■ 简介

曾宪义,我国著名法学家,新中国法律史学科的开拓者之一。山东济宁人,1936年1月31日生,1990年至2005年先后担任中国人民大学法律系主任、法学院院长,2006年以来任法学院名誉院长。

■ 重情义

视学生如子女

告别厅外,香港特别行政区立法会议员梁美芬扶墙痛哭,梁是曾教授首名香港博士生,“他待我有如女儿般疼爱,每次遇到困难,都尽力帮我排除,我永记于心。”

在读曾教授博士期间,梁美芬两次怀孕,都是曾教授主动找到学校,帮助梁美芬推迟博士毕业论文递交时间。

中国人民大学校长纪宝成在曾宪义教授的追思会上回忆:2000年他回到人民大学工作以后,和曾宪义一起共事了10年半。这10年半的时间,他的忠诚、坚定、执着、踏实,都是一种情义。

■ 勤事业

凌晨仍谈工作

人大法学院原党委书记叶秋华教授与曾宪义同事三十余年,她说,曾老为了法学教育,可以不吃不喝不睡,他常常忘了时间,半夜三更打电话谈工作是常事。

在曾老的学生、杭州师范大学法学院教授范忠信眼中,老师是一个工作狂、事业狂。2005年他辞去院长职务以后,四年多时间里,创设了“曾宪义法学教育与法律文化基金会”、“中国法律文化研究成果奖”和“中国法学教育研究成果奖”,主编了多本书刊。这一切,不要说对一个七旬老者,就是对一个青壮年来说,都近乎奇迹。

■ 微博寄哀思

@哈尔滨留墨:呜呼哀哉!曾宪义公,一生尽瘁,精魄犹存。逝者已矣,存者追思。法之为器,度量公义;心中所持,唯有求是;历中国变革数十载,播法治精神万千人;两袖清风兮高歌大道,润物细雨兮排难凡尘。白发苍苍兮授业解惑,桃李漫漫兮恩泽八方。今溘然长逝,欲仰之而不待,欲亲之而成空,脉脉深情,恸何如哉?

@丹小妞de围脖:一个人,一生顶着那么多的头衔走过来,累吗?幸福吗?也许,走,是一种洒脱,留下来的,是值得我们纪念的人情。尊敬的曾宪义老师,一路走好!

@北京邦盛罗文志律师:曾宪义教授:师风垂范弦歌不息。是他那瘦弱的身躯,支撑起法治的一片天空,我不禁潸然泪下。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯