解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国驻英国大使馆举行春节招待会

2011年01月21日 07:09
来源:人民网 作者:张亮

字号:T|T
0条评论 打印 转发

人民网伦敦1月20日电(记者 张亮)中国驻英国大使馆20日在此间举行春节招待会,500多位华侨华人和留学生代表等欢聚一堂,共贺新春。

我驻英大使刘晓明发表讲话,首先祝大家鸿“兔”(图)大展、前“兔”(途)似锦。接着,他向大家介绍了祖国取得的成就和中英关系的发展:

在即将过去的虎年,中国是:虎虎生气,按目前最流行的词语则是:非常“给力”。主要有“四喜”:一喜,国家制定了“十二五”规划,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为着力点,描绘出中国经济社会发展的美好蓝图。二喜,中国实现了经济平稳较快发展,全年经济增长率达10.3%,超过日本成为世界第二大经济体。三喜,继北京奥运会后,中国成功举办上海世博会和广州亚运会,进一步向世界展现了现代、文明、进步和开放的形象。四喜,两岸成功签署《海峡两岸经济合作框架协议》,开启了两岸经济共创双赢的新局面。

去年是中英关系承前启后、稳步发展的一年。政治上,中英高层保持密切交往。卡梅伦首相成功访华,两国领导人就进一步增强政治互信、促进各领域合作达成了重要共识。中英经济财金对话和战略对话等重要机制运作良好、成效显著。经济上,中英贸易再创新高,超过500亿美元,比去年增长了28%。两国双向投资方兴未艾,英国继续看好中国的市场,中国企业积极“走出去”,立足英国、开拓欧洲。文化上,上海世博会成为两国合作的一大亮点,英国馆吸引了800多万观众,并获得世博会展馆设计金奖。“汉语热”在英继续升温,孔子学院和孔子课堂在英遍地开花。虎年岁末,中英签署了大熊猫科研合作协议,两只作为中英友谊“使者”的大熊猫不久将落户爱丁堡动物园。在国际事务中,中英共同倡导改革国际经济金融治理机制,共同坚持自由贸易、反对保护主义,在地区热点问题上保持了密切沟通与协调。

不久前,李克强副总理访英,受到英国政府的高规格接待。访问取得了丰硕成果,进一步促进了中英在政治、经贸、文化和国际事务等各领域的合作。我想特别指出的是,如同许多人感受的那样,上周伦敦的天气明显转暖,李副总理此访的确给英国带来了和煦暖风,为今年中英关系开了个好头。我们期待着中英关系在新的一年里蒸蒸日上、节节高升。

第三,我要向大家表达敬意和感谢。一是华侨华人、中资机构和留学生为接待李副总理时出了很多力,给使馆很大的支持和帮助。我要感谢大家为访问成功做出的贡献。二是目前英国经济形势还很不稳定,在英的华侨华人事业上困难不少,但是时虽不利、天道酬勤,大家吃苦耐劳、自强不息,而且齐心协力、抱团取暖。三是华侨华人正在越来越融入当地社会。去年八位华人角逐英国大选,实现了华人参政议政的历史性突破;大家举办的新春庆祝活动,日益受到英国民众的喜爱,得到地方政府的重视和支持,成为各地的年度品牌欢庆活动。四是中资机构去年在英国取得大发展。你们牢牢抓住机遇,加大对英投资,积极开拓业务和市场,取得了一个又一个佳绩。五是我要感谢大家心系祖国、为国分忧,特别是在玉树地震和舟曲泥石流灾害发生后踊跃捐款,奉献爱心。

今年是国家“十二五”规划的开局之年,俗话说:“万事开头难”,做好今年工作关系到中国能否牢牢把握住今后五年乃至本世纪第二个十年的战略机遇期,能否成功续写精彩的“中国故事”。

今年又是辛亥革命一百周年,辛亥革命结束了中国几千年的封建专制,开启了中华民族复兴之路;今年也是中国共产党成立九十周年,作为中国的执政党,中国共产党经历了岁月的洗礼和历史的考验,依然保持蓬勃生机,事业后继有人,当之无愧地成为中华民族复兴道路上的中流砥柱。我们要回顾光辉历程,总结历史经验,继承和发扬革命精神,共同促进祖国统一和中华振兴,完成孙中山先生的夙愿,实现无数革命志士前赴后继为之奋斗的目标。

最后,我希望侨胞们继续关心和支持祖国的各项建设事业;希望中资企业家们不断开拓,锐意进取,为中英经贸合作和祖国的发展做出积极贡献;希望青年学子们早日学业有成,报效祖国。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯