解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
为你撑起一把伞

2011年01月16日 03:41
来源:北京晨报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

那天回老家过清明,正赶上下雨,我们一大家子人团团围着父亲在聊天,父亲突然走到里屋找出一把伞,大门口分明挂着一把伞,他又去找伞做什么?只见父亲拿着两把伞匆匆走向门外,原来,母亲正在井台边洗菜。雨水淋湿了她的头发,父亲急急忙忙地跑过去就是为了给母亲支起一把伞。刹那间,一种温情一下子弥漫在我们心间,于是,赶紧拿起包里的相机,为他们拍下了这雨中撑伞的镜头,这一把伞,他们并肩已撑起了四十五年!

上个世纪五十年代末,由于爷爷被打成了右派,奶奶带着年少的父亲从上海下放至苏南农村,在这里,父亲跟母亲成了邻居。父亲因为是右派的儿子在那个年头抬不起头来,母亲也并不比父亲好到哪里去,因为外公头戴着地主的帽子。尽管外公在母亲两岁的时候就去世了,但这并不能让母亲逃过因为地主父亲而吃苦受罪。而母亲跟父亲走到一起,那简直就是两个罪人,罪孽深重的罪人!

来自外婆的反对也是横在他们面前的一道墙!外婆也许是出于爱女心切吧,自然不愿意自己的女儿在这种情形之下再嫁给父亲这种身份的人。另外,父亲那时候大约也是很穷的,因为他跟奶奶刚下放的时候根本就没有自己的房子可住,一直都借居在别人家。就像《天仙配》中的董永,上无片瓦遮身体,下无寸土立足地。最后外婆大约是终究拗不过自己的女儿,让我的母亲嫁给了父亲这个成份不好的穷小子。

父亲和母亲相依四十五年,从我小时候起,就从未见他们吵过架。父亲是个风趣乐观的人,再苦再难的生活都压不垮他。母亲是那种不善言谈的人,在所有认识她的人眼中,母亲都是一种贤良的形象。她尽心侍奉公婆,悉心抚养孩子,将我们姐妹仨培养上大学。改革开放以后,爷爷的问题得以平反,父亲也安排了工作,家里的生活一天天地好起来,日子过得其乐融融。

那天去给爷爷奶奶上坟,在爷爷奶奶的墓前祭拜后又到外婆的坟上祭拜,年近七旬早已满头白发的父亲在祭拜外婆的时候,不知道会是什么心情?假如外婆地下有知,她如今一定足以安慰了吧!历经四十五年,如今她的女儿和女婿彼此间生活得那么好。

共同走过四十五年风风雨雨的父亲和母亲,即将迎来他们的金婚,但愿他们的恩爱永远相随相伴,直到永远!倪剑

标签:把伞 父亲 母亲 一把伞 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯