拜登突访巴基斯坦 警告巴政府遏制伊斯兰极端势力
2011年01月13日 13:07国际在线 】 【打印共有评论0

国际在线报道(记者 王茜婷):12号,美国副总统拜登对巴基斯坦进行了为期一天的访问。拜登警告巴政府必须遏制日益猖獗的伊斯兰极端势力。而就在拜登讲话之后几个小时,巴基斯坦西北部地区又发生一起自杀式袭击事件,造成至少25人丧生。

拜登是在结束了对阿富汗的访问后突访巴基斯坦的,他分别与巴基斯坦总理吉拉尼和陆军参谋长吉亚尼就美巴双边关系、两国如何加强合作以维护地区和平稳定等进行了讨论。拜登强调,如果不及时遏制持续蔓延的伊斯兰极端主义势力,后果将非常严重。他说,美国要求巴政府加强对塔利班武装和基地分子的打击力度,以减少他们对美国和北约部队的攻击。拜登表示,从今年开始美巴两国应该坚定不移地扩大在过去几年里取得的成就,努力实现共同目标。此外,双方还就美国在未来5年内向巴基斯坦提供总额为75亿美元资助的计划展开磋商。拜登说,美国向巴基斯坦提供这笔援助是要帮助巴基斯坦政府改善普通民众的生活,稳定国家局势,以此向巴政府表明美国是巴基斯坦的长期盟友。

拜登的警告声犹存,巴基斯坦西北部地区一所警察局当天晚些时候就发生了自杀式汽车爆炸袭击。当时,一名自杀式袭击者驾驶着一辆载满炸药的汽车冲入西北部本努地区的一所警察局后引爆炸弹,整个警察局被夷为平地,附近的一座清真寺也遭到部分损毁。据附近医院的负责人表示,爆炸造成至少25人死亡,16人受伤,死者里既有平民,也有安全部队人员。之后,一名巴基斯坦塔利班发言人在事发后曾致电外媒,称该组织对本次袭击负责。爆炸发生后,巴基斯坦总理吉拉尼发表声明,强烈谴责这次爆炸事件,并称这是恐怖主义分子“胆怯的表现”。

巴西北部地区与阿富汗毗邻,大量阿富汗塔利班武装分子和“基地”组织成员藏匿在这里。特别是北瓦济里斯坦地区,这里受到盘踞在北瓦的阿富汗反政府武装“哈卡尼”组织的庇护,恐怖活动尤其活跃。由于担心担心该地区的极端势力武装影响阿富汗局势的稳定,美国曾多次敦促巴基斯坦军方在本国边境一侧采取更严厉的军事打击,但是巴基斯坦国力和军力有限,很难将塔利班武装分子斩草除根。为了帮助巴基斯坦在这一地区反恐,美国不仅出钱而且出力,但效果并不理想,巴基斯坦西北部地区安全形势依然十分严峻。就在去年圣诞节前夕,约150名塔利班武装分子在西北部莫赫曼德地区同时对5个安检站发动攻击,导致11名边防安全人员死亡;而就在圣诞节当天,世界粮食计划署设在巴西北部巴焦尔地区的一个办事机构发生自杀式爆炸,导致100余人伤亡。虽然12号发生的自杀式爆炸袭击与拜登到访的“撞车”很有可能是巧合,但却进一步凸现出巴基斯坦西北部地区极端势力的猖獗之势以及巴政府面临的安全困境。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片