3008,一款颠覆传统车型的跨界车2011年有个颠覆销量的梦想
2011年01月11日 04:31都市快报 】 【打印共有评论0

高层访谈(2)

记者 何国婷

2010年12月19日标致3008全国上市。其中1.6T自动时尚版售价24.68万元,1.6T自动豪华版售价26.68万元。

这是标致首款投放中国市场的跨界车,一款号称结构紧凑、空间宽敞、性能可靠的跨界车。

尽管标致中国向中国市场提供的车型以小众为主,主打紧凑型市场,3008也只是细分市场中的一款进口车,但媒体给出的评价却相当高:标致3008不仅是标致产品系列中的创新之作,也是当今整个汽车市场的创新之作。

标致3008是以紧凑型车308平台为基础开发的一款全新跨界两厢车,2009年3月首次在日内瓦车展亮相。基于轿车、MPV、SUV等车型的时尚性和舒适性,3008具有宽敞的车内空间,良好的通过性和安全性。

3008的车身尺寸为长4365mm×宽2113mm×高1639mm,轴距2613mm,介于308和308SW之间,由于身材比较紧凑所以只推出了五门五座的设计。但是在车高方面,3008却比308和308SW高出了15cm左右,从而使它看起来还有些MPV的感觉,而车的造型设计也由此发生了质的变化——从某种意义上来说,3008已经完全超越了普通SUV或MPV的概念,完善和丰富了法国标致在紧凑型市场的产品线。

对于这款从形式上颠覆传统车型的跨界车,标致寄予了多大的市场希望?2010年岁末,趁3008在浙江上市之际,本报记者专访了标致中国副总经理叶军。

很有必要介绍一下叶军的身份:他于2010年4月就任标致中国副总经理一职,是标致中国负责运营的华人第一高管。此前,他这个位置一直由外国人掌管。也就是说,叶军改写了标致成立200年来在中国无华人担任运营高管的历史。

3008与308SW的最大区别:消费年龄

记者:3008在海外市场共有6款发动机可供选择,包括3款柴油发动机和3款汽油发动机。中国市场此次引进的3008只有一款汽油车,今后是否会考虑引进柴油版?

叶军:3008在欧洲有一款柴油混合动力车,是全球首款柴油商品车。作为柴油混合动力概念车,世界上很多公司都有,但几乎没有一辆成为商品车的。此次引进中国的只有1.6T汽油发动机,将来是否会引进柴油版,将视中国的油品使用环境而定。

记者:您认为3008和308SW两者有何不同?

叶军:两者都是1.6升THP涡轮增压发动机,动力相当,只是在使用功能和人群定位上有所区分。308SW是一款旅行家轿,有5座和7座之分,价位是标致在售车型中最低的,为23.38万元,其中7座适合家庭成员较多的消费者。而3008是一款家庭多功能车,适合更年轻、更时尚的消费者。他们大多是都市精英,思想前卫,生活浪漫。

RCZ紧随3008上市,目标锁定TT

记者:您认为标致向中国市场引进的车型多吗?

叶军:中国是标致惟一一个同时销售国产车(207、307和408)和进口车的国家,其他国家像日本和韩国只卖进口车。

记者:为什么?

叶军:这是标致对中国市场的重视,主要是为了满足中国市场越来越多样化的需求。

记者:目前,法国标致在中国市场有多少在售车型?

叶军:2006年,标致就承诺每年至少在中国引进一款进口车。2006年我们引进了Coupé407,2007年引进了307SW,2008年引进206CC的替代品——207CC,2009年引进了308SW和308CC,2010年末则引进了3008。目前,在中国市场主要有3008、308CC、207CC、308SW。2011年4月还将有一款个性跑车RCZ上市,竞争对手锁定奥迪TT。

2011年标致销量翻番

一半重任落在3008上

记者:中国已经成为很多跨国企业全球最重要的市场,以您在标致中国的地位,您是怎么看的?

叶军:中国是标致雪铁龙集团(PSA)除法国以外的最大市场,PSA为此制定了中国战略,前两年在上海成立法国以外的最大技术研发中心,命名为中国技术中心(CTC)。

2010年9月,随着PSA中国区升格为亚洲区并正式投入运营,中国技术中心成为亚洲区其中一个部门,其在国内的技术、采购和造型设计今后将向海外出口。

记者:中国技术中心已经研发了哪些车型?是专门针对中国市场研发车型的吗?

叶军:2010年研发了一款概念车,今后几年中还会有更多的概念车面市。这支研发团队是一个国际团队,在研发过程中,更多地考虑了中国消费者的因素,但也传承了全球品牌的一些优秀基因。

记者:您认为3008跨界主要是在功能上还是在空间上?

叶军:主要是在空间上。它不同于传统SUV单纯的通过大空间来强调舒适,而是采用了合理设计车内空间来达到强化舒适性的目的,并保证了都市行车中最为重要的操作灵活性。

记者:您能说说2011年标致在中国市场的销售目标吗?3008占了多大的比例?

叶军:从2008年到2010年,标致的销量翻了一番,全国销量达到1000-2000辆,2011年的销量目标是再翻一番,即达到3000-4000辆,我们希望3008的销量比例占到50%。

特别提醒

2010年12月,在都市快报135万读者的热评下,第八代索纳塔成功摘下了由都市快报与全国19座城市21家媒体共同举办的“中国汽车风云榜”其中一项大奖——2011年最值得期待车型奖。

昨日,第八代索纳塔在北京现代全球领先的第二工厂震撼下线。这是如何值得期待的一款车?中国车市是否会因为这款韩系车的到来而发生一系列变化?本报记者为此专访北京现代品牌战略总监郑明采。请关注本报明日C15版。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片