“江南第一名鱼”回归故里
2011年01月08日 07:42解放日报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者 黄勇娣 通讯员 陈孝斌)“今年,四鳃鲈有望真正意义上回归松江故里。”日前,复旦大学松江鲈项目组负责人王金秋教授告诉记者,项目组近期已做好四鳃鲈野生放养所需的繁育工作,并已初步勘定辰山植物园内的河道符合该鱼的野外生存、生长条件。

据介绍,松江四鳃鲈十分“娇气”,既要吃得好,也要“住”得好,对饵料和水质的栖息环境要求特别高,它们的生长期在淡水环境,繁育期却在咸水环境。王金秋表示,一般会在每年5月,让四鳃鲈的幼苗游入二类水以上的淡水环境中,七八个月后该鱼即可从3厘米长到12厘米以上,体重也会蹿到“胖嘟嘟”的50克左右。

水产专家表示,一旦四鳃鲈在松江野生放养成功,将产生多重积极意义。在文化上,四鳃鲈若能在松江的河道里自然生长,也就意味着“江南第一名鱼”真正意义上“游”出了实验室,回归故里。生态上,这也将是河道生态修复领域的一项重大科研成果,对于保护其他濒危鱼类具有重要的借鉴意义。经济上,它将有利于探索、建立一套生态养殖的新模式,其不菲的身价和广阔的市场前景为广大养殖户增收致富提供新途径。

不过,王金秋也坦言,四鳃鲈野生放养是一个系统工程,需要多方面的支持和配合,希望有关部门能进一步加强对内陆河道的环境整治,以便扩大四鳃鲈的放养面积和规模。

据悉,有关方面已着手在松江区筹建一个占地280亩的四鳃鲈原种、良种培育基地,进行鱼苗、鱼种的规模生产,同时将把已挂牌为“四鳃鲈园”的养殖基地打造成休闲产业园,积极拓展生态展示、研发养殖、休闲旅游等功能。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄勇娣
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片