节前发“红包”还有指望吗?
2011年01月08日 07:38北京青年报 】 【打印共有评论0

  2011年大盘开门红之后,行情开始上蹿下跳———

■本期嘉宾:

华安证券资深分析师 张兆伟

私募人士 好好先生

资深股民 股市黑客

老股民 翠花

■主持人:本报记者 吴琳琳

■节前大盘就这么“跳”着走?

主持人:“开门红”之后,这两天行情怎么又上蹿下跳的?

翠花:利空不断呀,好不容易加息靴子落地了,这不再融资传闻又来了。

股市黑客:“过山车”行情玩的就是心跳!

张兆伟:“开门红”是市场预期1月份信贷投放增加,资金面宽裕,但是央行将稳定物价作为今年的首要工作,使这一预期弱化,导致做多热情明显降低。目前市场多空分歧很大。

好好先生:我看主要还是中线下跌的压力与短线流动性的矛盾,造成短线市场分歧很大,震荡在所难免。

翠花:那春节“红包”行情还有没有了?

好好先生:如果银行真要谨慎控制放贷规模,那么“红包”可能是一部分股票有,一部分没有,投资者要小心买了“绿包”。

张兆伟:最近市场又传春节之前再度加息,而且对再融资的担心也很强烈,加上新股发行提速,市场整体赚钱效应减弱。不过,“红包”会有的,但要选好股票。如果选股不当,不仅没有“红包”,还可能交出“压岁钱”了。

主持人:这么说,那节前大盘就这么“跳”着走了?

股市黑客:大盘节前估计都这么震荡了,你可以关注年线的压力和2800点的支撑位。

张兆伟:节前行情可以总结为“年线争夺战”,指数在年线上下波动,多空双方难分胜负,进退两难。前进吧,资金面不支持,后退吧,估值又有支撑。

翠花:天,难度太大了吧,期待了这么久的“红包”行情竟然是这么个玩法。

好好先生:对。

股市黑客:现在这位置,公募满仓、股民重仓,央行又收紧货币,哪儿有做多的理由?用脚趾头想想都知道!

好好先生:没错,的确找不到整体上涨的理由。

股市黑客:银行、地产等权重板块不具备持续大幅上涨的动力,另一方面热点持续性不强,市场参与度不高,中小板和创业板的下跌对指数虽然拖累不大,但影响市场人气,目前看不到系统性的投资机会。

好好先生:不过,个股机会还是有的。

■“红包”全指望年报行情啦!

翠花:唉,这年头,蚊子虽小也是肉呀!悄悄问一句,这“红包”行情就是传说中的“年报”行情吧?

股市黑客:没错,年报行情,几乎是每年固定不变的“头盘”行情。

翠花:今年的年报行情难度不小,怎么抓住机会?

股市黑客:无非两个方面:一是业绩大幅预增或转好带来的估值修复机会;二是部分上市公司高送转题材升温带来的交易性机会。年报行情被反复炒作的概率较大。

张兆伟:对,年报高送转是近期主要的选股方向,要拿“红包”就得关注年报高送转。

好好先生:我倒认为,今年年报行情估计还是以个股行情出现的可能性更大一些,毕竟大环境不利于整体性行情。

主持人:既然咱这“红包”全指望年报行情了,那这行情什么时候启动?

好好先生:已经启动啦。

股市黑客:就你这市场敏感度,你还是歇了吧!

张兆伟:没错,已经开始了,不过会一直持续到4月中旬,近期预增的个股封涨停板就是明证。

翠花:这就叫启动呀,没什么大动静。

好好先生:个股行情呀,又不是普涨。

翠花:这可怎么把握呀?

张兆伟:做年报行情要擦亮眼睛,关注年报预约公告时间、前三季度业绩情况、近期趋势等。

主持人:会不会扎堆在某个板块?

张兆伟:年报行情还是较为分散,不过也有迹可循。从目前已公布的业绩预增的上市公司来看,分布较多的是电子元器件行业,其次是机械、化工、电气设备、软件及服务、有色、纺织服装、汽车及配件、建材、房地产等。

好好先生:医药板块经过前期下跌,不少具有稳定增长的个股跌幅比较大,估值渐趋合理。由于这个板块进可攻,退可守,可谓攻守兼备,在震荡市中,把握好节奏,有望明显跑赢大盘。随着年报的逐渐披露,具备持续成长性的医药板块有望迎来一轮年报行情。

■参与年报行情千万别追高!

主持人:各位谈谈怎么在年报行情中选股吧?

翠花:没错,尤其是怎么挖掘高送转股票?

张兆伟:通常从两个方面入手,一是财务指标具备高送转的条件,比如每股未分配利润要在1元以上,每股资本公积金要在2元以上;二是股价维持震荡上行的大趋势,这表明资金在持续关注。

好好先生:高送转个股一般具有高股价、高每股净资产、高每股公积金和股本小等多个特征,如果这类个股的业绩预增幅度更大,其确定性将会更高。这类股票大多集中在中小板和创业板,因此也需考虑其估值过高的因素。

翠花:中小板可涨得不少了。

股市黑客:中小板正在构筑圆弧顶,有色金属顶部大致可以确认。

好好先生:的确,中小板及创业板估值整体偏高,投资机会确实较难持续,估值回归的可能性较大,但年报行情就是以业绩为导向的个股和热点为主,所以玩的就是短线。

翠花:短线?我还真不大擅长。

好好先生:可以看技术图形,那些整理了一段时间之后刚刚突破的个股,你要在第一时间介入;当然如果你对技术分析很不熟练,最好不参与。

主持人:操作上,还要注意哪些问题?

好好先生:只减仓不加仓,或者只轻仓跑短线,依据技术图形操作,少看研究报告,以免中了“友情”报告的招儿。

张兆伟:大家要注意三点,一是不要追高,因为近期市场活跃度不高,追高风险大;二是要深入研究基本面,分析公司的财务指标和近期资金的关注程度;三是在年报公布之后要及时获利了结。

股市黑客:翠花,我奉劝你一句,别对年报行情抱太多期望。没错,蚊子再小也是肉,问题是你咽下去了,还没品出个肉味来呢。年报预增公告已经集中公布,对股价的刺激并不是很大。

翠花:我也不会重仓参与,就是年前图个热闹。

股市黑客:好吧,如果你非要参与,记住一定要在股价冲高的时候获利了结。

■文/本报记者 吴琳琳

■漫画/陈彬

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片