湘黔渝桂冻雨持续 春运或免受影响
2011年01月06日 06:16新京报 】 【打印共有评论0



1月3日,滞留在210国道广西南丹段的几名旅客步行前进。新华社记者 黄孝邦 摄

据新华社电 中央气象台5日发布冰冻黄色预警:预计未来24小时,贵州大部、湖南西部和南部、广西东北部及重庆东南部等地的冰冻天气还将维持,贵州中北部、湖南西部等地的部分地区有冻雨。

由于今年冻雨出现时间较早,持续性较差,气象专家表示,目前没有迹象表明冻雨天气会持续到春运。

“未来一段时间内,冻雨范围扩展不可能很大,可能会东扩到江西等一带,南扩至广西的北部桂林地区,但范围不会太大。”中央气象台首席预报员王秀文说。

国家气候中心正研级高工陈丽娟也认为,从目前所掌握的监测手段来看,春运期间出现大范围雨雪冰冻灾害的可能性不大。但由于影响气候因素十分复杂,针对中长期预测来讲,目前科学手段可以作出趋势判断,至于具体精细到怎样一个程度、极端天气达到什么强度等,世界上所有国家都没有能力作出精准预测。

■灾情

寒潮冰冻已致380余万人受灾

民政部昨日通报,截至1月4日17时,寒潮冰雪灾害共造成江西、湖南、重庆、四川、贵州5省市383.3万人受灾,因灾死亡1人,紧急转移安置5.8万人。

另外,农作物受灾面积142.4千公顷,其中绝收面积11.8千公顷;倒塌房屋1200余间,损坏房屋6600余间;直接经济损失13.5亿元。

昨日,民政部从中央救灾物资成都、长沙、昆明等储备库紧急向湖南省调拨3万床棉被、3万件棉大衣;向贵州省调拨5万床棉被、5万件棉大衣;向云南省调拨5000顶救灾帐篷、1万床棉被、1万件棉大衣,帮助湖南、贵州两省低温雨雪冰冻灾区和云南盈江地震灾区紧急安置受灾群众。

本报记者 吴鹏

■释疑

冻雨范围有多大?还将持续多久?

冷空气东进冻雨天将继续

“这是入冬以来南方地区首次出现的大范围低温雨雪冰冻灾害。”中央气象台首席预报员孙军说,“尽管发生时间较早,但范围比较集中,累积效果明显,主要对贵州、湖南、重庆等地影响较大。”

然而,随着冷空气的递进东扩,冻雨还将持续影响南方地区。“未来范围还将东扩到江西北部、广西东北部等地。”孙军说。

据最新预测,5-7日和9-11日,贵州、重庆、湖南大部、湖北南部和西部、江西北部、广西北部将出现小到中雪(雨),部分地区有大雪(雨),部分地区将间歇性出现冻雨,冰冻天气还将维持。据新华社

是否会重现2008年冰冻灾害?

重现2008年灾害可能性较小

国家气候中心正研级高工陈丽娟说,冷空气条件和水汽条件的有利配合是造成持续性异常的主要原因。

据国家气候中心的监测和预测,2010/2011年冬季气候与2008年相比,有相似之处,也有明显不同的特征。

相似之处是印缅槽自2010年10月以来较常年同期偏强,并可能呈阶段性偏强状态,有利于将印度洋暖湿空气沿西南路径向我国输送,为南方出现雨雪天气提供了较有利的水汽条件。

但这次的水汽来源明显偏弱,加上西太平洋副热带高压明显偏弱,不利于北方冷空气和南方暖湿气流在我国南方长期汇合,发生类似2008年低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

本报记者 林文龙

南方未来十日阴雨雪天

4日,中央气象台称,目前冷空气势力较强,预计未来10天,我国南方地区都以阴雨雪天为主,气温将持续偏低。[详细]

湖南、贵州、江西、广西冰冻灾害仍在持续

受北方冷空气扩散南下影响,湖南、贵州、江西冰冻、雨雪天气仍在持续。当地高速公路结冰,严重影响出行,电网用电负荷急剧攀升 ... >>>>>详细

冻雨冰封黔湘贵州中北部未来仍将有间断性冻雨

新年伊始,贵州大部、湖南出现了大范围的持续性冻雨天气,贵州全省、湖南部分地区道路结冰严重,对高速公路、机场等交通已造成严重影响。据中央气象台最新预报,未来8天,贵州、湖南等地出现大范围的冻雨天气可能性较小,但贵州中北部仍将有间断性冻雨天气 ... >>>>>详细

贵州交通“冻结” 广西南丹近万人被困

1月1日起,贵州省中北部地区出现冻雨,全省大部分地区气温在零摄氏度以下,普遍出现道路结冰和导线积冰现象,全省仅一条高速部分开放。同时,因贵新高速公路封路而滞留广西南丹的车辆达1500辆,受困民众增至七八千人,被困车辆绵延15公里... >>>>>详细

元旦期间北京或将降雪 全国大部有雨雪局地暴雪

新一股冷空气又将对我国展开攻势,雨雪天气将成为本轮冷空气过程的代表作,我国大部分地区将在雨雪天气中度过元旦假期。1月2日和3日,北京也不排除出现降雪的可能 ... >>>>>详细

长江中下游将现大范围雨雪 全国气温还将走低

随着冷空气东移南下,除青藏高原、西北、华北、黄淮等地仍将继续降雪外,江汉、江南等长江中下游地区将迎来大范围雨雪天气,降温加剧 ... >>>>>详细

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片