“水军”的生命力
2011年01月06日 03:25武汉晨报 】 【打印共有评论0

“水军”的生命力

因为引起官方关注,网络水军现在成了舆论焦点。国新办负责人称,目前正在研究依法加强“网络水军”管理的措施。

贾君鹏、凤姐、小月月……真有些不敢相信,这些所谓被网络捧红的红人,原来都不过是“网络水军”的“战果”。说起来,这算不得多大的罪过,他们不过是给公众提供了一些可消遣的对象,当然有些也顺带着宣传了一下自己想宣传的对象,比如XX网络游戏。

可是,有些网络水军的行为却已经触犯到法律,比如蒙牛“诽谤门”事件,网络炒作历时1个月,打击竞争对手旗下产品。这些“水军”的发帖、回复,不仅违反公认的商业道德,损害他人合法权益,更扰乱了正常的社会经济秩序和网络秩序。触犯法律的,自有法律予以规范和惩处,但对更多游走在法律边缘的网络水军来说,放任他们炮制舆论的行为,则会让以反映真实民意自居的网络舆论受到严重污染,长此以往,自然动摇到让网民引起自豪的网络监督的根基。

媒体的报道里,不断有曾经的“水军”萌生退意,并反复提到一个词“良心”,还有“水军”给自己定下“三不接”军规,其中就有“被法律明确禁止的坚决不接”。所以,从目的上来说,水军的自律和国新办的他律期望实现的效果都是一样的。而且,互联网有自我纠错能力,真正聚集网民追捧的网络现象和唯利是图的网络推手“策划案”之间的区别,常常很难逃过网民的眼睛。他们依靠自身的鉴别能力,最终会揪出那些被商业利益污染的帖子。

不能否认,灌水是互联网常见现象,“谈水色变”,过度夸大其危害,甚至当作洪水猛兽,很容易伤害到网络的自由度,因噎废食。但良知尚存的水军的自律,网友的鉴别力和来自相关部门的管理,所有这些,都让被利益纠缠的“网络水军”生存空间越来越窄,也最终会还互联网一个正常的舆论空间和氛围。■郭钦

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片