老字号尝试连锁经营
2011年01月04日 15:24羊城晚报 】 【打印共有评论0

羊城晚报讯 记者李春暐、通讯员周荣嘉报道:手信街又添百年老字号。羊城晚报记者昨日从荔湾区获悉,广州美食园再添中华老字号———中山咀香园隆重开业。记者同时发现,原来只在商场经营的老字号正从手信街出发,逐渐走出“深闺”,实行连锁经营。

“我最喜欢咀香园的杏仁饼。”元旦开张期间,每天一早,就有一大帮街坊前来捧场。除了因为价格优惠有吸引力,老品牌的号召力也功不可没。 “老字号手信街”现在聚集了十五六家老字号企业,如广州酒家、皇上皇、陶陶居、致美斋、王老吉、宝生园、鹰金钱、北园、泮塘老铺、莲香楼、泮溪酒家等,老字号企业商品种类繁多,有广州人喜爱的腊肠、马蹄糕,有独具地方特色的鸡仔饼、豆豉鲮鱼,有养生保健的蜂蜜、凉茶等。

咀香园的负责人介绍,“开拓直接面对市场的新通路,也是老字号打破以往商场代销单一传统销售模式的尝试”。记者发现,不仅该店,手信街包括鹰金钱等老字号,原来都只在商场销售,如今,据这些企业负责人介绍,他们都将参考手信街模式,发展连锁零售店。

“专卖店还有一个重要功能,就是有利于传播老字号品牌,特别是摸清市场走势,实现生产到市场一步到位。”一位品牌负责人。据不完全统计,去年一个专卖店的人流量已经达8万多人次以上,其公司工业旅游点每年的人流量更是达30多万人次,专卖店成为拉动市场的主推力之一,“今年计划在全国新开十几家以上的专卖店”。

直接面对市场,面临的风险必然增大,摊子铺大了,会不会带来隐忧?对于记者这个问题,大多数品牌的负责人显得乐观。他们表示,以荔枝湾涌为例,景点带动老品牌手信销售的模式已被确定可行,“我们有信心让企业做新的尝试,这对于老品牌的保护,也非常有必要”。

李春暐、周荣嘉

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片