换上新台历
2011年01月04日 15:23羊城晚报 】 【打印共有评论0



□宋尚明

时光在我们手上,在我们身边,但是我们看不见,不然怎么也不会让它说过去就过去。我们还没来得及打理一年未尽的事宜,还没来得及总结一年的成绩,时光说成了往事就成了往事。仿佛,昨天还是温润的季节,忽然一觉醒来,一夜之间就寒衣加身,时光毫不留情地把周围的世界变成了冰雪天气。

躲在屋子里取暖,抬头望一望站在冬天里的树木,曾经碧绿的叶子只剩下三两片。时光竟然是这么不经用的,你赶着脚地撵它,它却一天、一刻、一秒都不能停闲。都知道,它就在我们的手上,就在我们身边,但是我们看不见。

到超市购物,打出的小票可以换一种台历,这样的活动超市每年都搞,有时也传递给人一点热闹的气息,就是告诉我们“新年来了”。台历很小,放在电脑桌上,正好可以当电话簿用,还可以随手记下点什么,起记事本的作用。有时候,时光写在纸上,就成了我们的日记。

旧台历拿在眼前,翻翻看看,看着上面的山水风景仍是爱不释手,今昔犹是,新、旧台历上的内容却是各有千秋。笔尖划过的点点痕迹,有的是电话号码,有的是当天记事,从不讲求规整,因此,大概也只有自己能够看懂。一页一页地翻,日期崭新如初,但它已成了旧年的记忆,时光的背影。倏忽间,一年就这样过去。一年有多少个日子?365天,数着数着,记忆便有些纷乱。不是习惯了每一天都写日记,所以时光还是偷偷地丢失,它丢失在我深夜不眠的游戏里,也丢失在肆意挥霍的懒散中。

时间的量词是分分、秒秒。用它来计算时间是紧迫,用它来计算生命,那就是消耗。时光从指缝里悄悄溜走,等发现它时,它已变成了昨天而不是今天。而昨天的我们,只不过在它的罅隙里偷了一会儿懒,在冬天的墙根下晒了会儿暖,当我们站起身来,缓缓伸了个懒腰,再转头去看时间,原来眼前的时光,或者说是今天或昨天,早已过去了好多年。

宋尚明

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片