老树长“灵芝”
2011年01月04日 15:23羊城晚报 】 【打印共有评论0

日前,李先生和家人去位于海珠区纺织路的陆军大元帅府参观,发现后院东南角一棵粗壮的木麻黄的树干上长出了一株长约40厘米、宽约20厘米、厚约10厘米的“灵芝”。树干旁边的三楼当年是孙中山先生的卧室,李先生认为是此地有“灵气”所致。

记者在大元帅府看到,院子东南角有一棵木麻黄,离地面1.5米处的树干确实长了一株“灵芝”。大元帅府一位工作人员称,它已经存在了很长一段时间。

记者向中国热带农业科学院有关专家咨询。专家表示,根据图片判断,它并不属于真正的灵芝,更像一种俗称“树舌”的真菌。灵芝系多孔菌科真菌赤芝或紫芝的干燥子实体,是寄生于栎及其他阔叶树根部的蕈类,伞状,坚硬,木质,菌盖肾形或半圆形,紫褐色有漆状光泽,各地均有分布;“树舌”同样分布广泛,它没有柄,没有多大药用价值。专家提醒,无论是灵芝还是树舌,城市采到的都不要吃,因为一般有药用价值、染毒几率较低的野生灵芝等都是在人迹罕至的深山老林里。

(报料人李先生,三等奖100元)

黎存根

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片