忘掉爱情,想想生命
2011年01月04日 15:23羊城晚报 】 【打印共有评论0

世相深看

SHIXIANGSHENKAN

□质 数

在自己有能力救人的时候,才去救人,似乎已经成为社会的共识,毕竟,每个生命都值得尊重,社会不会鼓励为成全道德的、不计成本的冒险。但在有没有能力不是特别确定的情况下,也许能救,也许不能救,这时候是否该挺身而出,没有人能够给出确凿的答案。

《羊城晚报》报道,2010年的最后一晚,一男青年因为自己单恋的女友和别的男生在一起散步,而跳珠江自杀,他的“情敌”奋不顾身跳入江中救人,不幸两人同时遇难。

无论是救人者的女友、亲属还是普通市民,都希望能将救人男青年的行为定义为“见义勇为”,救人的小伙子拼一己之力,希望能挽救他人生命,这样的行为,确实值得嘉许,我们也希望“见义勇为”这样的荣誉,稍稍宽慰救人者双亲至友。

但这桩义举背后,却有着一段“爱情”故事,让人不得不说上几句。媒体报道,落水者和救人者是“情敌”关系———值得我们关注的是,他们共同爱的女孩子,也只是一位16岁的打工女孩,如果在校读书,不过是高一女生,而落水的男生,也只是一个技校学生。十六七岁的男孩子,为了爱情,做出投江自尽的行为,我们不能不说,恐怕,社会和家庭,对年轻人爱的教育、生命的教育,还是相当的不足。

义举背后的这段故事,让我们更为年轻生命的逝去扼腕,虽然人生总会有这样或者那样的困境,但生命崇高,自杀从来没有合理的理由。年轻人普普通通的恋爱,带来的苦恼,也许确实已经超过了他的承受能力。如果我们再把这样的故事之后,加上“情敌救人”的新闻标题,让爱情这个脆弱的理由,为这件悲剧增加合理性,不但不会为英雄行为增添光彩,反而扰乱了大家的判断。

为爱情落水并不合理,救“情敌”也不会格外高尚,救人者见义勇为,但所救之人,是不是“情敌”,并不是他的行为的加分项。在这个时候,大家不要盲目歌颂爱情。

事实上,报道之中可以看出,救人者并不知道这个“情敌”的存在,救人与否,也和被救之人,是不是情敌毫无关系。社会不会鼓励为成全道德而不计成本的冒险,更不会鼓励为了成全爱情的任何冒险。所以,大家还是把这桩义举背后,关于爱情的猜测忘掉吧,让我们回归对生命价值的思考。

质 数

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片