娃娃在学校吃点啥,爷爷卧底食堂调查
2011年01月03日 13:05解放牛网 】 【打印共有评论0

维权团的老人们讲述自己的维权故事

现代快报供图

□据现代快报报道

他们是一群与众不同的老人。遛鸟钓鱼,喝茶打牌,这些最适合老年人干的事,他们却不爱。

他们的平均年龄超过70岁,年龄最大的达83岁,可是,他们却依旧喜欢打抱不平,经常冒着严寒酷暑,为消费者的权益而奔走。近10年时间,成功解决上千件维权投诉。

他们,就是垫江县的“爷爷维权团”,刚刚被评为“2010年全国十佳老年新闻人物(团体)”。

卧底调查学生食堂

重庆市垫江县的 “爷爷维权团”,自2001年成立以来,这支由18位老人组成的义务维权志愿者队伍,在当地工商机关的支持下,坚持义务维权活动,并用自己微薄的退休金承担交通费、通讯费等维权经费,至今已成功解决投诉1230件,为消费者挽回经济损失近5000万元。

1日,记者采访到了 “爷爷维权团”18位成员中的5位:皮志贤、梁义平、程万能、唐贤云和肖漠语。其中,发起人皮志贤年纪最大,今年83岁,退休前是垫江县石油公司经理。

“我们有的队员还在周边几个县调研食盐价格,有的还在部分学校‘卧底’,了解学生食堂的饭菜质量和价格。短时间,无法到齐。”皮志贤告诉记者。

“爷爷维权团”是媒体给出的民间称号,他们的合法身份是义务维权志愿者组织——垫江县义务维权站,在垫江县消委会的指导下进行消费维权。

律师记者慕名加盟

2001年,皮志贤得知重庆垫江县桂溪镇的一些消费者,因水电气价格过高及3家经营单位不按实际消费计量收费而投诉。他连同705名消费者联名向相关部门反映情况,要求水、电、气三家垄断企业,废除按总表计量收费,改为按一户一表计量收费,引起了该市、县各级有关部门的高度重视。最终,3家相关单位接受了消费者意见。

虽然,这支维权队伍干的事很辛苦,但近10年来却增添了不少新生力量,其中包括一名律师、两名法律工作者和一名辞职的新闻记者。

去年完成四件大事

2010年,“爷爷维权团”被推荐为感动重庆人物候选人。皮老介绍,2010年重点办了四件事,都是关系民生的。

第一件事,是垫江县自来水公司在去年4月收取全县2月份的水费时,将本应从3月起才涨价的水费,提前到2月份便涨了,导致多收水费约35万元。 “爷爷维权团”立即联手县消委会展开了维权行动,去年4月30日,在县工商局协调下,自来水公司最终承诺退还多收的这笔款项。

此外,他们还针对民用天然气调价,农村客运市场乱收费和高安镇中心校乱收补课费、服装费、择校费和向学生发放盗版教辅资料等三件事情进行维权监督。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片