南方国际水产交易中心开业 国内规模最大
2011年01月01日 00:41大洋网 】 【打印共有评论0

瞄准中国-东盟自贸区市场,整合东盟十国和中国南方海产资源,

中国最大水产交易中心——南方国际水产交易中心开业

大洋网湛江讯(广州日报 记者关家玉 通讯员魏晓燕、陈伟冰、陈培)首届广东海洋经济博览会目前正在湛江隆重举行。昨日,中国目前最大的水产交易中心——南方国际水产交易中心在湛江海田隆重开业。

南方国际水产交易中心负责人表示,这是一个集冻虾原料、冻鲜海产、冷冻食品、水产物资、海鲜美食、国际博览、冷链物流于一体的多功能交易平台,主要瞄准中国-东盟自由贸易区市场,整合东盟十国和中国南方海产资源,定位为“东盟海产品最大集散地”、“连接东盟海产品桥头堡”、“全球海产总部” 。

据介绍,南方国际水产交易中心占地面积为500亩,首期开发200亩,建筑面积10万平方米,将配置1000吨冰厂、5万吨高低温冷库,配套中央自动冷水系统和中央供海水系统,设冰虾批发区、鲜活海产区、水产物资区、冻品交易厅、东盟六国商务区、虾干加工区、世界美食城、国际海产博览厅等功能专区。目前,与该中心达成入驻协议的东盟供应商达到20多家。

业内人士认为,过去湛江对虾在国际市场虽然畅销,但由于没有自己的大型水产交易中心,在定价方面一直缺乏话语权。南方国际水产交易中心的建成投用,将使湛江成为全球水产品采购商的云集之地,在这里可以逐步形成国际水海产品,尤其是对虾产品的“湛江价格”。

中国国家质检总局进出口食品安全局局长俞太尉,实地考察湛江南方国际水产交易中心后表示,将在该中心设立工作联系点,对完善进出口食品安全过程监管摸索经验。

据了解,湛江是中国乃至全球的对虾主要生产和出口基地,对虾年出口货值近4亿美元,当地已形成了非常完善的集育苗、养殖、流通、加工、出口为一体的虾产业链,创造就业岗位40万个,涉及人口100多万人。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片