新华时评:让农民得到更多更大实惠
2010年12月23日 20:16新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京12月23日电(记者李代祥)22日闭幕的中央农村工作会议在2011年农业农村工作总体要求中指出,要“力促增收惠民生”,并指出十二五时期也要“在收入分配格局调整中着力促进农民增收”。这就表明,明年及今后相当长一段时期,让农民得到更多更大实惠,应当成为各地“三农”工作的一个重要考量。

中央高度重视农民利益,近年来不断强化农业基础地位,带给农民更多实惠。取消农业税、种粮直补、加大财政支持力度等政策举措不断出台,仅2010年,中央财政就在年初预算的“三农”支出8183亿元的基础上,追加支农资金投入超过100亿元。与此相伴的,是农民收入快速增长,据此次会议预计,全年农民人均纯收入将超过5800元,实际增长10%左右。

在看到农民增收良好势头的同时,仍需保持足够清醒。2010年部分农产品价格大幅波动并未给农民带来直接益处,农业生产补贴基数总体不高、粮食收购保护价提升较慢,农民收入构成中经营性收入有较大增长但收入构成仍需多样化等,显示农民持续增收的基础仍不够牢固。

“气可鼓而不可泄”。让农民得到更多更大实惠,继续保持种粮积极性,不仅关涉我国粮食安全、经济发展、社会稳定与全面建设小康社会宏旨,也是让农民共享社会发展进步成果的题中之义。

要继续严格落实中央各项惠农政策。尽可能提高财政投入力度,提高主要粮食收购保护价,加大农田水利等基础设施建设,提高农业生产的科技含量和抵御自然灾害的能力水平,稳定农民的种粮增收预期。

要继续推动基本公共服务均等化。在业已试点的新农合、新农保等经验基础上,不断扩大试点范围,解决好农民的医疗、养老等后顾之忧,使更多农民实实在在地感受到国家发展进步带来的好处。

要继续推动基层政府依法行政。加强对基层政府权力的监督约束,推动依法行政,有效减少与民争利现象,尤其要保护好农民在被誉为其“命根子”的土地上的合法权益。加大市场执法监管力度,有效减少假种子、假农药、假化肥等坑农事件,营造有利于农村农业发展和农民增收的公平正义环境。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片