日称防卫大纲“能得到中方理解”
2010年12月22日 07:23解放牛网 】 【打印共有评论0

□晨报记者 徐惠芬

日本近日出台的新《防卫计划大纲》引发中方不满,据日本媒体12月21日报道,日本防卫相北泽俊美当天却强调此事“能得到中方理解”。

报道称,北泽俊美在记者会上声称:“与中国有关的安保领域问题目前仍然存在,但出于构筑日中友好关系的立场,我们绞尽脑汁制定了这份大纲,完全可以得到中方的理解。”

12月17日,日本内阁正式通过了新《防卫计划大纲》。新大纲声称中国军力的发展和不透明,已成为地区和国际社会的“担忧事项”,日本将与盟国一道推动中国采取负责任的行动。此外,新大纲还强调日本将削减在本土的防卫力量,以大力加强对“西南海域”的防卫,并将“严密关注中国”的说法升级为“警戒监视”。据悉,从2011年起,该大纲与日本未来5年间《中期防卫力量整备计划》共同实施。

当天,中国外交部发言人姜瑜就日本新《防卫计划大纲》答记者问时表示,个别国家无权以国际社会的代表自居,不负责任地对中国的发展说三道四。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐惠芬
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片