牧羊人变身“绿巨人”
2010年12月21日 16:10北京晚报 】 【打印共有评论0



为防止羊群破坏树苗,每次离开老贾都要把围栏仔细绑好。



每棵樟子松都像是贾义祥的孩子,他种的树成活率在95%以上。



老贾喜欢绿色,他家在冬天依旧春意盎然。



新建的大棚开春就能育苗啦。老贾打算自己动手,降低成本能种更多的树。



看到老贾的成就妻子不再阻拦,春天帮着上山种树,冬天在家带孙女。



冬季的多伦满眼枯黄色,樟子松为这里增添了一抹绿色。

又是一股冷空气南下,随着呼啸的北风,京城天空变得碧空如洗;而就在十几年前,同一个方向,从锡林郭勒、张家口方向吹来的不仅仅是北风,还有裹挟而至的沙尘;整个北京城经常一夜之间 “灰头土脸”……那时,纱巾、口罩、变色镜曾是北京人过冬的必备“三件套”。

15年前,贾义祥还是锡林郭勒盟多伦县的“牧业大户”。每逢冬日,500多只羊,80多头牛便把家门口草原上仅有的一点枯草席卷一空。吃完草原吃大山,老贾放牧的路越走越远……如今,老贾遣散了牛羊,成为两个山头、40多万棵樟子松的主人。而这次改行,竟是源于老贾的一次外出参观学习。

现年59岁的贾义祥居住在锡林郭勒盟多伦县蔡木山乡铁公泡子村。“年轻的时候种地开荒没人管,我先后开出了二三百亩荒地种糜子,开出的新地肥,每亩能打四五百斤。”贾义祥说,他是凭自己一身力气在搞农牧业生产,“草场好了家里条件也跟着好了,有点钱,再朝亲戚朋友借点儿,开始买牛羊雇人放牧。”“那时候讲究‘万元户’、‘万斤粮户’,我家里有土地,500只羊,80头牛,比万元户还富裕一点儿,感觉很光荣。”贾义祥回忆。然而,渐渐地当地养羊的越来越多,牲畜越来越多,草场退化,开荒的土地沙化,家乡的农牧业几乎停滞。

1995年,多伦县为改变农牧业生产方式、提高农牧民的收入,组织50多人外出参观学习。贾义祥印象最深刻的是辽宁省建平县的植树造林,荒山绿化。回乡后,贾义祥承包荒山5000亩开始种树。为了绿化荒山,贾义祥把家里的牛羊全部卖掉。这其中没少遭到家人的指责和朋友的不理解,老贾却一个人默默地坚持着。十多年的努力,贾义祥承包的荒山上植被丛生,松树成荫,昔日的荒山有林面积达到85%以上。

15年的锲而不舍,两座荒山绿起来了……还有大草原的复苏。北京的蓝天逐年增加,这其中也有老贾和乡亲们的一份功劳。本报记者 安旭东摄影报道J130

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片