债务危机阴云笼罩欧盟经济
2010年12月21日 10:20新华网 】 【打印共有评论0

未来之路充满坎坷

经济复苏步伐放缓无疑又会对希腊等国巩固财政以走出债务危机的努力构成不小的挑战,如果形成恶性循环,那么欧盟经济恐怕未来几年都难以走出债务危机阴云。

债务危机已经让希腊等国付出了沉重代价。由于大力紧缩财政,这些国家仍深陷衰退。据欧盟委员会估计,希腊和爱尔兰经济今年将分别萎缩4.2%和0.2%,与德国经济的强劲复苏形成鲜明反差。

欧盟智库欧洲政策中心首席经济学家法比安·楚勒格警告说,欧元区内部经济发展不平衡为债务危机埋下了祸根,如今这种不平衡因为债务危机反而在加剧,这有可能成为下一场危机的“种子”。

纵观债务危机,它暴露出了欧盟及其成员国经济的深层次问题和体制性弊端。楚勒格说,这些问题和弊端实际上早就知道,但一直缺乏改革动力,如果仍得不到解决,那么欧盟经济将丧失竞争优势,难以应对人口老龄化等长期挑战。

好在欧盟领导人并没有“浪费”这场危机。债务危机爆发后,欧盟今年掀起了波澜壮阔的改革努力。

为了堵住债务危机所暴露出的欧元体制性漏洞,欧盟启动了一项欧元有史以来最重大的改革,决定通过强化财政纪律、新建宏观经济风险监测机制、加强经济政策协调和建立永久性危机应对机制,完善欧盟尤其是欧元区经济治理。

今年6月,欧盟领导人还通过了未来10年的经济发展规划,即欧洲2020战略,为推进经济结构性改革、提升欧盟经济增长潜力勾勒出了一份详细的“路线图”。

楚勒格说,面对危机,欧盟必须作出正确的选择,虽然未来几年欧盟经济都会因为债务危机增长不温不火,但他相信已出台的改革措施将有助于重整欧盟经济,提振欧元信心,欧元并不会像一些人炒作的那样走向奔溃,因为对所有欧元区成员来说,放弃欧元不仅在经济上得不偿失,而且在政治上也是无法承受之重。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片