债务危机阴云笼罩欧盟经济
2010年12月21日 10:20新华网 】 【打印共有评论0

新华网布鲁塞尔12月21日电(记者尚军)今年,欧盟经济前脚刚迈出金融危机,后脚又陷入了主权债务危机的泥潭,复苏前景再添变数。笼罩在债务危机的阴云下,欧盟经济要想云开雾散恐怕尚需时日。

债务危机阴云不散

新年伊始,希腊告急,一场肆虐欧元区的主权债务危机由此拉开帷幕。伴随着希腊债务危机不断升级和蔓延,金融市场再度陷入剧烈动荡,欧元遭遇自1999年诞生以来最严峻的挑战。

经过数月内耗,欧盟5月初终于应希腊请求,宣布和国际货币基金组织(IMF)一道为其提供1100亿欧元财政支持。希腊正式沦为债务危机的第一个牺牲品,开创了欧元区国家接受救助的先河。为了进一步稳定市场,欧盟随即又联手IMF拿出7500亿欧元,以便再有欧元区国家“倒下”时能及时提供救助。

两套巨额救急机制的出炉暂时舒缓了市场绷紧的神经,只可惜好景不长。时隔半年,被本国房地产业拖垮的爱尔兰再度爆发危机,人们最担心的多米诺骨牌效应似乎得到了印证。

虽然爱尔兰已获救助,但危机仍在蔓延,不排除进一步加剧的可能。目前,葡萄牙和西班牙被认为明年最有可能步希腊和爱尔兰的后尘,两国的借贷成本均已显著上升,如果在投机炒作因素的助推下,发展到借不到钱的地步,将只能寻求救助。如果欧元区第四大经济体西班牙“倒下”,对于欧元信心的冲击不可低估。

可谓雪上加霜的是,欧元区国家明年即将迎来融资高峰。这将挑战市场的承受底线,成为债务危机中一道难迈的坎。据意大利联合信贷银行估计,欧元区国家明年将为偿还到期债务需再融资5600亿欧元,比今年增加450亿欧元,创下欧元诞生以来的最高峰,其中葡萄牙明年上半年就需筹资200亿欧元。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片