伊朗原子能机构主席萨利希接任外交部长一职
2010年12月18日 16:35中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月18日电 据伊朗媒体报道,伊朗原子能机构主席阿里 阿克巴尔 萨利希18日接任外交部长。

报道称,萨利希暂时出任伊朗外交部临时部长,而国会将表决对萨利希的正式任命。根据伊朗法律的规定,伊朗总统需要先向国会提出部长人选,获得国会批准之后方可生效。

伊朗总统艾哈迈迪·内贾德12月13日突然宣布时任外交部长穆塔基“下课”,并委任副总统、伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴·萨利希暂时接替外长职务。当天,穆塔基正在塞内加尔进行官方访问。

57岁的穆塔基是个职业外交官,曾担任伊朗驻土耳其和日本大使,2005年至今出任伊朗外长。穆塔基被免职不仅令国外媒体大跌眼镜,就连伊朗民众也大为震惊。此事被称为内贾德2005年出任总统以来“最令人惊讶”的一招。有报道称,穆塔基由于“言行不当”而被炒。

现年61岁的萨利希是科班出身的核物理学家,精通阿拉伯语和英语,20世纪70年代在美国麻省理工学院获得博士学位,于1997年担任伊朗驻联合国国际原子能机构代表,2009年开始领导伊朗原子能组织,在外交部的核政策上发挥关键作用。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片