中澳合作进行燃烧后二氧化碳捕集与封存项目可行性研究
2010年12月17日 22:30新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京12月17日电(记者 王优玲)记者17日从国家能源局获悉,中国国家能源局与澳大利亚联邦资源、能源与旅游部14日在北京签署了《中澳燃烧后二氧化碳捕集与封存项目可行性研究谅解备忘录》。通过备忘录,中澳巩固了两国在化石燃料温室气体减排领域的合作关系。

根据谅解备忘录,双方同意,将在中国联合开展工业规模级燃煤电厂燃烧后二氧化碳捕集与封存项目可行性研究,具体的可行性研究内容包括最适合的捕集、封存地点,投资及运行成本评估,示范工程实施时间表,环境影响评估,电厂影响评估和公众教育和交流等。

据了解,中国华能集团清洁能源技术研究院和澳大利亚联邦科学与工业研究组织负责起草可行性研究的初步工作方案,并力求达成共识以形成可行性研究的最佳方案。此外,双方还将为该项目确定潜在资助方、实施地、规模、捕集率以及二氧化碳封存、再利用的备选方案。

谅解备忘录指出,该合作项目将极大地提高中澳两国在燃煤电厂二氧化碳捕集与封存领域的相关能力,对中澳两国应对气候变化决策和树立良好的国际形象具有重要的意义。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片