公安部:将对互联网出售“假名牌”商品“亮剑”
2010年12月17日 15:08新京报 】 【打印共有评论0

本网快讯(记者 邢世伟)今日,记者从公安部获悉,从今年11月起,警方在全国范围内进行旨在打击击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪的“亮剑行动”。近期,“亮剑”的重点之一是在互联网出售的“假名牌”商品。

公安部经侦局局长孟庆丰透露,“亮剑行动”从11月开始,至2011年3月底结束,打击重点是侵犯著作权、商标权、专利权和植物新品种权等侵犯知识产权犯罪和生产、销售伪劣商品犯罪。其中,突出严厉打击以下8种犯罪活动:印刷复制盗版出版物、光盘、软件及假冒注册商标标识的犯罪;假冒国际、国内知名品牌的犯罪;制售假冒伪劣药品、食品、农资等商品的犯罪;利用互联网传播盗版影视作品、软件销售假冒伪劣商品的犯罪;跨地区、跨国(境)的犯罪;职业化、团伙化、规模化的犯罪;与商业贿赂等犯罪相关联的犯罪;其他情节严重、影响恶劣的犯罪。

据初步统计,至今年11月30日,全国警方在“亮剑”行动中已破获侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件676起,案值8.35亿元,抓获犯罪嫌疑人1586名,捣毁侵权制假窝点342个,打掉批发销售团伙166个。这些案件涉及食品药品、服装服饰、汽车配件、电子产品、盗版光盘、农资等,被侵害的企业和品牌包括国内“同仁堂”、“茅台”、“长城”、“联想”、“澳柯玛”、“安尔乐”,美国“微软”、“耐克”、“安利”、法国“路易威登”、英国“BP”、德国“阿迪达斯”、“妮维雅”、瑞士“劳力士”以及日本“丰田”、“佳能”等。

其中,北京市公安机关破获“7·16”特大生产、销售假药案,刑事拘留犯罪嫌疑人111名,捣毁制假售假窝点60余处,缴获“同仁堂止渴降糖胶囊”等假药371种,案值3000余万元。

公安部网络安全保卫局副局长顾坚称,近期,警方将强力打击利用互联网出售贩卖“假名牌”等假冒商品行为以及盗版音像制品行为,净化网购的商业环境。

孟庆丰表示,在专项行动期间,对于重大的犯罪线索,公众可以向公安部直接举报。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片