“伪探险”刺痛公众的心
2010年12月17日 04:58京华时报 】 【打印共有评论0

“伪探险”痛公众的心

这18名驴友滥用“探险”之名的“伪探险”,以一名年轻民警的生命为代价,深深刺痛了公众的心。作为名牌大学的学子,他们本该是这个时代最有常识、最富科学精神的一个群体,但为何他们的表现却显得如此低智化和轻浮化?

本报特约评论员 吴龙贵

12月12日,以复旦大学学生为主的18名上海驴友通过网上拼团的方式,组团前往黄山未开发区域探险时迷路,经当地部门全力搜救后安全脱险,但黄山风景区公安局的民警张宁海在营救行动中不幸坠崖遇难。14日,有获救的驴友承认,的确没有买门票。

一个年轻生命的逝去,一起草率鲁莽的探险活动,人们很难不为这场本该避免的悲剧而扼腕叹息。如果说对于这起意外,人们无奈大于谴责的话,那么事后获救大学生表现冷漠,以及试图利用媒体进行危机公关等种种举动,所表现出的道德缺失和露骨的功利性,则近似于在挑战人性底线了。

围绕道德而展开的舆论争议使事件持续发酵。一名获救驴友也表示,“虽然这次没有买票,但我们不是为了逃票,而是寻求一种探险的刺激。”——“寻求一种探险的刺激”,其实既是对“逃票”这一不光彩行为的辩护,也是获救大学生错误行为的根源。

探险,是对未知领域的一种探索活动,人类由此开拓了生存空间,推动了人类文明的发展。这次的驴友户外探险到底为了什么?他们又希冀从中得到什么呢?仅凭着对“野黄山”感兴趣,就网上拼团自主报名,毫无组织性,也没有起码的准备,更谈不上经验,一大队人马便向“黄山最险峻,本地人也很少走”的未开发区域走去,或者寻求惊险刺激,或者为获得一种别人没有的经历,不惜践踏规则和常识,他们的所为其实与探险无关。

探险史上最经典的案例是,两名登山家在成功登顶之后,遇到雪崩下山受阻,一人割断绳索坠亡,另一人被永远风干在半山之中。这告诉我们,探险是勇敢者的游戏,更是智慧的竞技。低估大自然的力量,仅凭一点幼稚的爱好,便茫然地将自己置于险境之中,这既是自己也是对他人生命的不尊重,更是对探险精神的严重误解和亵渎。这18名驴友滥用“探险”之名的“伪探险”,以一名年轻民警的生命为代价,深深刺痛了公众的心。

这起悲剧留给人们另一个值得思索的命题是:作为名牌大学的学子,他们本该是这个时代最有常识、最富科学精神的一个群体,但为何他们的表现却显得如此低智化和轻浮化?他们敢于跨越无人区域,为何不能保有一份对自然的敬畏和对他人的尊重?

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片