欧盟预算危机结束
2010年12月17日 04:58京华时报 】 【打印共有评论0

据新华社电欧洲议会15日通过了2011年欧盟预算,从而结束了持续一个多月的预算危机。

当天,欧洲议会在法国斯特拉斯堡召开的全会上以压倒性多数作出了批准决定。根据决定,欧盟明年的预算总额为1265亿欧元,和今年相比增长了2.91%。

欧洲议会此前主张欧盟明年的预算应在今年的基础上增加6%,以保障一些新设机构运作,但遭到了英国和德国等部分成员国的坚决反对。因为当前欧盟各国普遍财政吃紧,有的甚至陷入了主权债务危机,在各国纷纷紧缩财政,大幅削减自身开支的时候,自然不肯为欧盟预算多掏钱。

在10月下旬召开的欧盟峰会上,英国等成员国领导人提出,欧盟明年预算增幅必须控制在2.91%以内。过去一个多月里,欧盟成员国和欧洲议会一直为明年欧盟预算争得不可开交。

外界一度担心,如果谈判僵局年内不能打破,那么这场预算危机恐怕要影响到欧盟诸多新机构的正常运转,其中包括今年12月1日刚“开张”的欧盟外交署和明年新设的三大泛欧金融监管机构。

从预算增幅上来看,欧洲议会最终作出了让步。

分析人士指出,这场预算危机凸显了《里斯本条约》生效后欧盟内部的权力纷争和磨合。《里斯本条约》提高了欧洲议会在决定欧盟预算中的角色,使其享有和成员国平起平坐的地位。正因为如此,欧洲议会在这次预算谈判中的态度较以往强硬。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片