蔡英文为2012年转型
2010年12月14日 08:01华夏经纬网 】 【打印共有评论0

台湾“五都”选举结果尘埃落定后,蔡英文以参选新北市获得超过100万选票的战绩,且以民进党 “五都”市长选举总得票数超过国民党是“不算输”为由留任了民进党的主席。这样,就引发了台湾主流媒体对蔡英文带领民进党开展两岸政策调整的期待,特别是蔡英文提出用选举补助款成立两岸政策智库后,台湾社会各界对此尤其寄予了厚望。问题是蔡英文真的能够在未来的一年多时间里推动民进党实现由原先的主张“台独”到不再谋求“台独”的转型吗?

一、民进党的转型确实是其东山再起的需要

应该承认,陈水扁当政八年最后在2008年失去政权,其中的重要原因是因为陈水扁与民进党当局追求“激进型台独”,引发两岸关系的高度对立与紧张,也使原先比较开放的台湾“闭关锁国”,经济不振,进一步引发民怨。失去政权后,民进党也一直没有在两岸关系上提出开放的政策主张,特别是在马英九团队推动两岸签署ECFA后,民进党在两岸政策上的“劣势”高下立判。所以,在“五都”选举中,无论是蔡英文领导的民进党还是苏贞昌等候选人,以“五都”选举是地方性选举为由,坚决不谈论两岸议题。但以理性、中道形象赢得了“五都”选举中不少中产阶级选票后,中产阶级与中间选民期待蔡英文实现民进党两岸政策的转型,选举结果也显示民进党实在是有实现“不台独”转型的必要,尤其是2012年大选的胜选更是有赖民进党放弃“台独”主张。

二、要蔡英文带领民进党实现转型也着实不易

期待蔡英文带领民进党实现“不台独”的转型,看来有以下困难:

一是蔡英文个人的理念以及对转型必要的认知。首先是蔡英文个人的政治理念与内心真实想法是否是“台独”?如果“不是”,当然就容易,如果“是”,那就很难。或者只是“稳健型台独”?也许基于掌握政权的需要,如陈水扁般把“台独”当作手段,当“台独”不利于争取选票与掌握政权时可以抛弃“台独”。其次是蔡英文等是否真的认识到要民进党再次执政,舍抛弃“台独”别无他途?

二是蔡英文在民进党与泛绿阵营的领导权威是否达到了足以应对与弥平反对转型势力的地步?蔡英文与民进党没有多少渊源,在民进党内也缺少属于自己的派系,2008年是在民进党内各派系无法协调一致的情况下,正是因为在党内没有势力才能为民进党各方力量所接受而出任党主席的,2年来的表现可圈可点,领导权威有所建立,也有可能成为代表民进党挑战2012年的人选,但这并不等于蔡英文可以在民进党内“为所欲为”、“呼风唤雨”。蔡英文还是依靠民进党内最大的派系——新潮流系的支持才能留任党主席的。

三是正如日前《联合报》社论所提出“亲娘与奶妈”理论。民进党内的极端“台独”基本教义派以及支持者“深绿群众”是陈水扁、苏贞昌、蔡英文等民进党内政治人物的“亲娘”,既然是“亲娘”,一是不可以“背叛”的,二是难以“背叛”的。台湾社会中产阶级的“奶妈”固然希望与期待蔡英文领导民进党实现“不台独”的转型,蔡英文等确实需要“奶妈”们的支持,但在“亲娘”与“奶妈“之间要其做出选择,其结果是可以预期的。

四是蔡英文个人参加2012年大选的追求与推动民进党转型之间存在的矛盾。蔡英文个人要代表民进党参选2012,当然存在推动民进党转型的动因,但也由此存在风险。“深绿亲娘”不答应怎么办?反之,如果她决定不参选2012,也许从“抬轿者”的高度反到有了推动民进党转型的正当性,也无所谓风险,可以“虽千万人吾往矣”的气概推动与实现民进党的转型。而从蔡英文在“五都”选举后执意留任党主席的态势看,似乎其个人志在一搏。

基于上述理由,笔者认为:我们可以、应该期待蔡英文领导民进党转型,因为民进党的转型对两岸关系的和平发展有利,但理性、客观地分析,对其前景不必过于乐观。

三、蔡英文领导民进党转型将是形式大于内容、策略大于实质

基于民进党转型的需要与困难,蔡英文在未来半年多的时间里,一定会利用“十年政纲”推出的时机,对民进党的两岸政策进行新的包装,但几乎可以预料的是,即使在文字上有所更新,有所包装,其内容与要点应该难脱“台湾前途决议文”的精神,蔡英文最多带领民进党进行策略的转型,两岸政策形式的转型。这样的转型当然并没有最终完成,但能够引起社会与舆论的关注,也许这就是蔡英文所期待的,期待中产阶级与中间选民误以为民进党实现了转型,这也未可知!(本文作者 严安林 为上海国际问题研究院台港澳研究所所长)

【华广网】

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:严安林
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片