韩国一渔船在南极附近海域沉没
2010年12月14日 08:23解放牛网 】 【打印共有评论0

韩国渔船“仁成”一号

资料图片

郭洋(新华社供本报特稿)

新西兰海事部门13日说,载有42名船员的韩国渔船“仁成”一号当天在南极附近海域沉没。截至北京时间15时,5人确认死亡,20人获救,另有17人失踪。

救援人员说,由于海水寒冷,失踪人员生还希望渺茫。

中国籍船员有4人获救

综合新西兰救援协调中心和韩国方面提供的数据,“仁成”一号于北京时间13日3时30分沉没,沉没地点位于麦克默多南极站以北1850公里海域,距新西兰南端2700公里。

沉船后约12小时,新西兰海事部门确认,5名船员死亡、17名船员失踪,另外20名船员被一艘在附近海域的韩国渔船救起。

韩国外交通商部当天发表声明,事发渔船共有42名船员,包括8名韩国人、8名中国人、11名印度尼西亚人、11名越南人、3名菲律宾人和1名俄罗斯人。

声明没有附船员名单。

美联社以韩国外交部一名不愿公开姓名官员为消息源报道,遇难者包括2名韩国人、2名印度尼西亚人和一名越南人。

中国驻韩国大使馆官员13日向新华社记者证实,8名中国籍船员中有4人获救、4人失踪。

韩方请求新西兰协助救援

韩国海岸警卫队一名发言人说,沉没渔船排水量614吨,以韩国南部釜山港为母港。

得知事发第一时间,韩方请求新西兰当局协助救援。

新西兰海事部门官员罗斯·亨德森说,获知沉船后,海事部门要求事发海域附近所有船只驰援,5艘船只展开搜救行动。

不过,亨德森说,救援协调中心在沉船6个半小时后才获知沉船消息。“我们没有收到任何类型的联络或求救信号,(所以)眼下不清楚沉船原因。”

按照他的说法,新西兰可以派飞机救援,但飞赴事发海域至少需8小时。

亨德森说,事发海域当天浪高1米,风力不大。

落水者只能坚持10分钟

随时间推移,失踪者幸存可能越发渺茫。新西兰海事部门在搜救数小时后缩小搜救规模,撤走部分救援船只,取消派遣救援飞机前往参与搜救的计划。

“越来越不可能找到更多幸存者,”救援行动负责人戴夫·威尔逊说。

按照新西兰救援协调中心说法,事发海域海水温度约2摄氏度,在不采取任何保温防护措施情形下,落水者通常只能在水中坚持约10分钟。“不幸的是,在低温海水中,人能够坚持的时间短暂,”威尔逊说,“考虑到……飞机飞抵事发区域耗时较长,这样做不可行。”

救援协调中心援引幸存者的话说,船体迅速下沉,船员来不及穿上救生衣或保温服。

南极海洋生物资源养护公约委员会数据显示,“仁成”一号渔船属合法登记捕捞船,在南极海域拥有捕捞许可。法新社报道,“仁成”一号主要捕捞小鳞犬牙南极鱼,又名巴塔哥尼亚牙鱼。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭洋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片