金价调整暂告段落
2010年12月14日 08:23解放牛网 】 【打印共有评论0

晨报记者 刘志飞

现货金价经过上周上半周的大幅调整后,于上周末至本周一开始出现企稳迹象。尤其是本周一亚欧交易时段,金价稳步走高,截至北京时间周一20:00,现货金价报于1391.60美元,较上周五上涨5.3美元。

尽管本轮调整的时间段比较短,确切来说只有两天像样的调整,不过,本轮调整的力度却不可小视,两个交易日最多下跌40美元,不可谓不剧烈。况且,本次调整的理由也比较“牵强”,12月6日,美国总统奥巴马与共和党就延长布什时期减税法案事宜达成妥协,经济学家预计,延长此项措施将对美国经济构成巨大提振。金价就是“听”到这个消息之后才开始大幅下挫,然而分析机构却无法给出有说服力的解释,这条消息凭什么会打压金价这么“狠”?因此,或许黄金是因为再创新高之后本身存在回调的需求,凭着一点点利空消息的借口,顺势展开回调。

当金价经过两天大幅调整之后,市场的逢低买盘再次出现。上海大有黄金有限公司副总经理王晗表示,亚洲珠宝商和投资者在价格自高点滑落之后开始纷纷涌向实物市场,尤其是每年这个时候,印度黄金需求强劲,首饰销量预计到12月中旬前将一直保持在高位。同时,有消息说越南投资发展银行 (BIDV)将成立一家全国性的黄金交易所,以引导该国黄金投资。

尽管金价已有回稳迹象,但本周三还有还有一个事件需要留意。由于爱尔兰反对党工党发言人于12月9日称,将在12月15日议会举行投票时反对欧盟(EU)/国际货币基金组织(IMF)的爱尔兰援助计划,令市场担忧情绪骤然上升。本周三欧债危机还是存在不确定性。根据前两次欧债危机对金价的影响经验来看,尽管黄金存在避险功能,但不排除金价再出现短暂震荡。

(作者为黄金投资分析师)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘志飞
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片