法国“阵风”战机再遇销售难
2010年12月13日 04:32中国青年报 】 【打印共有评论0

法国方面曾一度认为,向巴西出售36架“阵风”战斗机已经是板上钉钉的事情。然而,巴西总统卢拉在卸任前的态度转变,正在使法国人对这一巨额合同的期望成为泡影。法国媒体叹道,法国人引以为自豪的“阵风”战斗机,在短期内恐怕难以打破外销的“零纪录”。法国《世界报》将“阵风”战斗机的外销困难归咎于欧洲战斗机制造业的“不团结”。

巴西总统卢拉将在明年1月1日卸任,他在近日

接受“巴西电视台”采访时,谈到他对采购法国“阵风”战斗机的考虑。这一电视采访拟定在年底前播出,但是“巴西通讯社”在12月7日抢先公布了采访的部分内容。卢拉在采访中表示,他在卸任之前不会就采购“阵风”战斗机一事与法国“达成协议”,而是将最终选择权留给他的继任者迪尔玛。

这一消息在法国引起了很大的震惊。法国媒体认为,无论对“阵风”战斗机的制造商“达索”集团还是为推销这一战斗机作出很大外交努力的法国总统萨科齐来说,这都是“一个让人吃惊的坏消息”。

在过去一年多的时间内,“阵风”战斗机与美国“波音”公司的F/A-18“超级大黄蜂”战斗机、瑞典“萨博”公司的“鹰狮”战斗机围绕巴西空军战斗机采购合同展开激烈竞标。由于法国与巴西外交经历蜜月期,“阵风”战斗机一直被认为是夺标热门。

法国政府近年来一直通过外交游说,向外界推销“阵风”战斗机。自2001年以来,该战斗机先后参加荷兰、韩国、新加坡、摩洛哥四国的战斗机采购竞标,每次都铩羽而归。法国就出售这一战斗机与阿联酋展开的接触谈判至今也没有结果。法国《世界报》说,如果巴西的合同也泡汤的话,法国就注定是“阵风”战斗机的“唯一市场”。

在法国看来,卢拉的最新表态与先前相比是一个“180度大转弯”。卢拉先前曾宣布,他将在卸任之前,在参加竞标的3家公司中确定巴西军方的“独家谈判”对象。他曾多次暗示,“阵风”战斗机是他的“最爱”。巴西国防部长尼尔森·若宾也有类似表态。

法国媒体披露,萨科齐在2009年9月出访巴西时,经过与卢拉的“彻夜讨论”,使卢拉同意在两国的共同声明中用“宝贵的4行字”明确表示,巴西同意将就采购“阵风”战斗机一事与法国“展开谈判”。

然而,卢拉的这一表态引起巴西军方的不满。巴西军方认为,政府应该在军方提交技术报告之后,再决定与那个国家进行采购谈判。巴西军方随后提交的长达2.7万页的技术报告表现出对“鹰狮”战斗机的偏爱,认为这一战斗机价格较低。报告还称,从技术水平来讲,美国的“超级大黄蜂”战斗机则胜出一筹。法国媒体说,巴西军方的报告将“阵风”战斗机排在了最后一位。

在军方技术报告的影响下,巴西政府的态度发生转变,称“竞争仍然是开放的”。为了成功竞标,法国方面同意将总销售价格降低45亿欧元。除此之外,法国还承诺,将在2008年与巴西确定的“战略伙伴”框架内,对巴西进行“阵风”战斗机的完全技术转让。

在“达索”公司同意作出以上诸多让步之后,卢拉就“阵风”战斗机的最新表态让法国产生严重的挫败感。法国《世界报》在12月9日的社论中称,卢拉给了“阵风”战斗机“致命一击”。社论称,如果巴西新当选总统迪尔玛在上任之后重新展开战斗机采购的相关竞标,这将在全球各国缩减军费开支的大环境中展开,“阵风”战斗机将面临非常残酷的竞争。

《世界报》批评说,美国主宰着全球的战斗机市场,欧洲战斗机制造业的“不团结”和内斗使自己处于更加困难的境地。“阵风”和“鹰狮”两种来自欧洲的战斗机与美国战斗机争夺巴西市场的过程,充分说明了这一点。该报说,无独有偶的是,“欧洲战斗机”正在印度与“阵风”战斗机争夺市场。《世界报》称,欧洲军事航天企业应该“统一”起来,共同研发最新一代战斗机。

本报巴黎12月12日电

在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。

如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片