德军战后首次进驻法国
2010年12月12日 03:16北京晨报 】 【打印共有评论0

默克尔与萨科齐表示两国永不再战

新华社电 一支德国作战部队10日正式进驻法国东部城市斯特拉斯堡,成为二战后首支进入法国领土的德国军队。

据法国国防部介绍,作为“法德混合旅”的组成部分,进驻的德国第291歼击营官兵驻扎在斯特拉斯堡郊区的伊尔基希-格拉芬斯塔登。到2012年时,部队总人数将达到600人。

法国国防部长阿兰·朱佩和德国国防部长卡尔-特奥多尔·楚·古滕贝格共同出席了当天的授旗仪式。

朱佩表示,第291歼击营进驻斯特拉斯堡具有历史性意义,它表明法德两国已经结束敌对状态,开始构建一种建立在冷静和共同命运基础上的关系,此外,它对欧盟发展也具有积极的推动作用。

古滕贝格则宣布,德国和法国将通过“法德混合旅”等形式,为实现强有力的欧盟安全和防务政策作出努力。

“法德混合旅”成立于1989年,此后两支法军团级单位便在德国西南边境驻扎。不过,德军战斗人员并没有对等地进驻法国。2009年2月,德国总理默克尔和法国总统萨科齐发表联合声明说,将安排一支德军战斗部队驻扎法国。

10日,默克尔与萨科齐在德国西南城市弗赖堡表示,德军驻扎法国意义非凡,充分表明两国决心世代友好,永不再战。

默克尔当天在新闻发布会上说,“现在我们可以说,德国士兵在法国是受欢迎的。联想起纳粹德国对法国的累累罪行,这次驻扎行动更具有象征意义。”

萨科齐说:“法国在和平的氛围中迎接德国士兵的到来,我们深感荣幸。这是两国坚定友谊的最新证明。”

第二次世界大战期间,德军曾占领法国大片领土。战后,两国出于彼此利益的考虑,加强了军事领域的合作。一些政治分析人士说,此次德军进驻法国表明两国军事互信与合作进入新阶段。

责任编辑:穆穆

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片