央行再度上调存款准备金率 达18.5%历史峰值
2010年12月11日 07:56金羊网 】 【打印共有评论0

存款准备金率再度上调,达18.5%历史峰值

为何央行不加息? 年内会否再加息?



表格\陈春鸣

中国人民银行10日晚间发布消息,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

此次上调之后,金融机构存款准备金率已高达18.5%的历史高位。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3000多亿元。

羊城晚报讯 记者刘薇报道:自央行10月20日首度加息以来,关于二次加息的猜测从未停止,曾有好几个“周五”都被视为加息的时间窗,本周五又被视为一个加息敏感期,但央行昨晚仍然选择上调存款准备金率,原因何在?今年剩余的这一个月,还会调整准备金率或利率吗?羊城晚报记者就此采访了有关专家。

上调准备金率是何考虑

11月份的消费价格指数(CPI)很可能超越10月的4.4%而冲高至4.5%甚至4.8%,这是市场的普遍看法,正是基于这样的预测,“加息”被视为一个可能采取的办法。加之央行3年期央票突然停发,也令市场猜测是“给加息预留空间”。对于今番央行依然选择上调准备金率,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授接受羊城晚报记者采访时分析,是选择加息抑或上调准备金率,关键要看通胀到了什么程度。

“通胀有两种,一种是实际通胀,表现为各种价格齐齐上涨,且涨幅较大,这主要是流通中的货币过多造成的,对此,要采取比较猛的调控方式,比如加息;另一种通胀则是一种预期,即价格还未全面上涨,只是预计未来要涨,钱还留在银行体系,没有真正进入市场。这样只需要通过收紧银行体系的流动性就能产生效果,调准备金率就可以了。”赵锡军说。

分析人士还指出,央行昨日公布的11月金融数据显示,当月人民币贷款增加5640亿元,大大超出预期。截至11月,新增人民币贷款已超7.4万亿,距离全年7.5万亿的总目标仅余360亿。为抑制银行放贷冲动,冻结部分信贷资金,调准备金率是一个较好的方法。

年内会否加息看法不一

央行已两次在市场强烈预期会加息的时候选择了提高存款准备金率,这体现出央行对政策选择的谨慎。那么,面对不断高涨的物价和持续的负利率,加息这种“猛药”年内会被再次使用吗?

“年内是否会再度加息或上调准备金率,关键还是要看这次调控的效果。”赵锡军表示,剩余的一段时间将是很重要的观察期,若物价涨幅得到有效控制、市场上的流动性也被有力收紧,那么央行或许不会再采取动作,但如果没有达到预期效果,则不排除仍会动用上述调控措施。但他也指出,在美国实行定量宽松的货币政策下,中国加息的副作用很明显,会吸引更多海外热钱进入内地,这可能是央行决策时的重要考量。

广东金融学院院长、华泰联合证券首席经济学家陆磊则认为,央行近期不大可能采取加息方式。因为加息在对付通胀和天量信贷管理上“不是很管用”。一方面如果通胀达到4.8%以上,加息一次不能调整太多,若只加0.25%,对目前的负利率几乎不起作用。“从相对有效性来讲,央行更可能会选择数量型工具来对流动性进行调控”。

但也有不少研究机构、学者认为,年内会再加息一次,准备金率调整的可能性则更大。澳新银行中国经济研究总监刘利刚就指出,未来一段时间内如果通胀持续加剧,央行同时采取两种调控方式的可能性大。“我们仍维持年内会再加息一次的看法”。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片