谨慎出手:缓和加息预期
2010年12月11日 06:08都市快报 】 【打印共有评论0

国家信息中心经济预测部副主任祝宝良表示,这表明央行收紧流动性来抗击通胀决心。央行本次并没采取加息举措来管理当前高企的通胀及通胀预期,可能还统筹考虑到了外部经济环境及热钱流入等多方面的情况。

央行货币政策委员会委员李稻葵表示,在现阶段,上调准备金率是比加息更精准的政策。上调准备金,体现了货币政策的针对性,而针对的就是目前已经泛滥的流动性。之所以没有选择加息,是因为加息的打击面太广,一方面,加息会造成热钱更多更快的流入,此外,加息对银行的盈利、企业的融资成本等各方面也会造成一定影响。上调准备金率的影响面相对更窄,且对热钱的压力也更小。

华泰联合证券分析师林朝晖称,再调存款准备金率的原因是多方面的,包括前期的差别到期、外汇占款居高、公开市场操作难度加大以及下拨财政存款等。如此一来,年内加息的可能性就比较小了。“而且,央行考虑是否加息,也不是针对过去式,更主要的针对现在式和未来式,目前来看,12月CPI是往下走了。年内加息,已基本不可能了。”

海通证券宏观分析师李明亮表示,此次举措符合预期。因为差别准备金到期,如果不上调就相当于是下降了,只要大的基调是紧缩,就会继续回收流动性。这个动作对市场其实是利好,因为起码是告诉市场近期不会马上加息了。由此可见,央行还是比较倾向于使用数量型工具,对于价格型工具,比如加息,暂时还是很谨慎的。央行的考虑可能是要把更多的加息空间留给明年。因为毕竟加息的影响较大,央行对于热钱流入等等问题有顾虑。今年加太多,明年的货币政策空间就小了。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片